- ベストアンサー
パスタの食べ方
今更、パスタの食べ方と、フォークの背を使っての御飯の食べ方。 日本にいると、「本当はスプーンの上でクルクルやらない」とか、「フォークの背にごはんをのせて食べるのは日本だけ」とか言 いますが、 イタリア人のシェフから、スプーンを使うときはこうやるんだ。僕はマンマから教わった。 とか、 カナダ人の知り合い(育ちは中の上くらい)が、ごはんを食べるときにフォークの背に乗せて食べているのですが、 もう、ぶっちゃけどっちでもいいってことでしょうか? もしかしたら、外国人にしかわからないルールがあるのかも?とも思ったりすることもあります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わが家ではスパゲティーなどの洋食麺類はスプーンも使わせます。 外国人にしたらマナーなんですかね? 日本でも作法があるように、外国で通用するとまで行かなくてもせめてレストランで、恥をかかないように教育してます。 ライスは家ではやりませんが外食の時はやります。
その他の回答 (6)
- f_kinko
- ベストアンサー率29% (126/424)
パスタってスパゲッティ―なんかのことかな。北イタリアにいたことがあるけど、南の連中は不器用だからスプーンを使うって言ってたな。南イタリアでは家庭でスプーンでスプーンを使うように躾けられるようだね。 余計なことだけど、下宿してたって関係もあるけど、日本みたいにしっぽが長く出るような巻き方をするとたしなめられたよ。少しをとって、きっちりまけばいいだけなんだけどね。昨日、ボンゴレを食ったけど、ちょっと巻いてすすっちゃったね。日本人にとって、この食べ方が一番おいしいよ。イタリアでこれをやれば、回りの人は逃げちゃうかもね。 フォークの背にのせるのはイギリスの風習だったかな。カナダ人ならそうかもね。でも、フランスでは不作法とされているとか。でもさ、別にいいんじゃないのかな。日本の洋食屋で飯を頼むとぺちゃ飯っていうか、普通のごはんでしょう。これなんか、フォークを持ち替えずに、背にのせたほうが早いしね。 外国人が箸を使うのってありますよね。マナーは、慣れてないし、知らないから仕方ないと思うでしょう。数回、たまに一緒に食卓を囲むなら、別にかまわないけど、一週間の日常ならどうかってあるんじゃないかな。多分、同じだと思うよ。
極論は「どっちでもいい」「どうでもいい」だと思いますよ。 極論ついでに言いますけど、海外で西洋料理を食べる際に ナイフ、フォークが上手く使えないのならば 箸を使って食べてもいいんです。 まあ店にはないでしょうからマイ箸にはなるんでしょうが、 「箸を使って食べる文化の人なら構わない」という 暗黙の了解はあります。 ただそんなことは誰もしないだけで経験談もないに等しいので 信じがたいでしょうけど、食事というのは文化であって それをどうこう言う権利ってないんですよね。 それだけ海外は寛容なんです。 なのでフォークしか使えない人は、米をフォークの背に乗せて 食べることが出来るんだし(私はそんな外国人見た記憶はないです)、 背ではなく腹側に乗せてしか米をすくえない人だっているんですよね。 スパゲッティをフォークとスプーンを使おうが、それは子供の食べ方とか どうでもいいじゃないですか。それだけが方法じゃないんだし。
- seomire
- ベストアンサー率56% (396/702)
パスタを食べる時にスプーンを使うのは、確かに日本人だけだと思います。 以前、テレビで見たことがあるのですが、日本で初めてパスタを出したお店のパスタが、今で言うスープパスタのようなパスタで(みそ汁を食べる日本人の食に合わせて改良したもの)、フォークだけでは食べられない為、スプーンとフォークを出したのが由来だそうです。 当方、海外生活は長いですが、スプーンを使って食べている人は子供ぐらいでしょうか? 日本では良いでしょうが、外国人の目からするとおかしく見えるかもしれませんね。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8742/19841)
>イタリア人のシェフから、スプーンを使うときはこうやるんだ。僕はマンマから教わった。 「スプーンの上でクルクル」は「子供だけ」って聞きましたよ。 そのイタリア人、子供の時に「マンマから教わった」のを、大人になってもやってるのは、かなり恥ずかしい筈ですが、誰も「大人がやるのは恥ずかしい」って教えてくれなかったんじゃないかな? >もう、ぶっちゃけどっちでもいいってことでしょうか? 「日本人だから箸で食う」というのもアリかもね。 当方は「ゴハン」が出たら、それが「お皿に盛ってある」としても、ウエイターに「箸をくれ」と言います。 但し、アジアや日本の「アジア系のお米」を、日本式に「炊いてある場合」だけですが。 米粒がパラパラになってて粘り気の無い調理法で調理されている場合は「箸では太刀打ちできない」ので、フォークの腹を使うか、スプーンを要求します。 なお、ライスをフォークの背に乗せるのが可能になるのは、アジア系のお米を日本式に炊いてあって、ご飯に粘り気があってご飯粒が「塊」に出来る時だけです。 外国式調理法のように、米粒がパラパラになってて粘り気の無い調理法で調理されている場合は、フォークの背に乗せるのなんか無理です。口に入れる前に全部こぼれちゃいますから。 ま、世界共通のルールは「食べ散らかさない、こぼさない」ですから、それさえ守れば、多少は何しても良いかと(w
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
元調理師です パスタをスプーンを使って、丸めるのは、イタリアなどでは、子供のやり方だそうです ですから別にマナー違反では有りませんが、大人はやらないそうです ご飯をフォークの背に乗せるのも、どちらでも良くなります 外国ではライスをフォークでは食べずに、スプーンですくって食べる物です 日本の様にご飯はご飯として食べるのではなく、パエリアの様に一緒に食べるのが普通ですので、スプーンが普通です まあ、気取ってフォークの背に乗せて食べていたのですが、実際には外国でのマナーが無いのでどちらでも良くなってしまったわけです どちらでも食べやすい方で食べてください
>イタリア人のシェフから、スプーンを使うときはこうやるんだ。 「使うときは」でしょ?これは日常でもスプーンを使ってOKということになるのか疑問ですが…。 >「本当はスプーンの上でクルクルやらない」 子供や、食べにくいソースの場合はスプーンも併用するようですけどね。 >「フォークの背にごはんをのせて食べるのは日本だけ」 そもそも外国にはライスというものがなかったんですから。そらそうでしょう。 カナダ人もそうですが、持ち替える手間を見苦しいもしくは無駄と考える人のやり方なんでしょう。 >ぶっちゃけどっちでもいい フォーマルな場じゃないなら、そうだと思いますよ。 イタリアンレストランのコースなら、スプーンは使わないほうが良い。 外国料理の正式なコースにはライスはつかないし。 日本だって日常は箸使い(限度は有るけど)や作法にあまりルールが無いでしょ。 でも、料亭で会席やパーティー、食事会なんてことになれば作法がいるでしょう。 国の差、というよりTPOの差なんじゃないですかね。
お礼
みなさん、ありがとうございました。