- 締切済み
事務所に所属しているモデルの撮影について
事務所所属しているモデルを撮影しDVDを発売する予定なのですが、 モデルがフリーの時代に撮影をしていまして現在は事務所に所属しております。 その場合、DVDを発売して問題ないでしょうか? 当然ですが事務所に許可を申請するつもりはないです。 全体にNGと判断されますので。 モデル本人は事務所が発覚して問い合わせがあった場合は所属する前に撮影したとちゃんと 言うとの事ですが・・ 著作権というのが、このケースどういう風に判断するかご教示ください。 そもそも事務所って何なんですかね。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Meegeren
- ベストアンサー率44% (204/459)
No3補足の回答になりますが、著作権についてですが、ケースバイケースとしかいえませんね 例えば、こんなケースが考えられますが ケース1:タレントAの撮影会で、客のあなたは撮影料を払ってAを撮影した場合 Aの画像には創作者であるあなたに著作権、Aまたは主催者側に肖像権があります ケース2:事務所からタレントAの宣材画像を依頼され、あなたは承知してAを撮影した場合 Aの画像にはAまたは事務所側に著作権、肖像権があり、あなたには何の権利もありません ケース3:事務所またはタレントAとあなたが、何らかの作品(DVD等)を作ろうと企画した場合 Aの画像にはあなたの著作権、Aまたは事務所に著作権、肖像権があります
- Meegeren
- ベストアンサー率44% (204/459)
問題があるか、無いか、と問われれば「あります」 著作権というのは、あなたにあり、売り渡さない限り、永久に所持できます しかし、モデルありきとなりと話が変ります まずは肖像権が優先されますから 芸能事務所の仕事というのは単に所属タレントへの仕事の斡旋ばかりではなく、肖像権の管理というのも大きなウェイトを占めています 契約時点でモデルは事務所に肖像権の委託をしている、という事になります とにかく、肖像権の確認をするべきでしょう いつモデルの了承を得て、販売のOKを貰ったか もちろん、口頭ではダメです 証拠になりませんから、紙の契約書がなければいけません それに現状、あなたはモデルが事務所に所属していている、という事を知っているわけです いきさつはどうであれ、所属事務所への無断でのモデルのDVDの販売は確信犯という扱いになると思います 確実にモデルの事務所との契約日付の方が販売開始日より先になるわけですから、提訴されたら負ける可能性は高いです DVD販売に関する契約書の有無によって、量刑の大きさが変るというところでしょうか どうしても販売したいのなら事務所と交渉し、DVD画像に限定の肖像権使用権利を獲得してから、ということになります
- herdranbo77
- ベストアンサー率21% (58/276)
俺も昔はカメラ小僧ではないが、一生懸命にグラビアモデル・ヌードモデルの撮影会に精を出したものだ、結論を言おう!そんなのカンケえ~ね~如くドンドンやれば良い、食っていくために必要な商売だろう。
補足
いや。それで食えなくなったらおしまいなので事は慎重にです。 まず、日本の法律論で事務所っていうのは何なのか?です
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31012)
こんにちは >その場合、DVDを発売して問題ないでしょうか? 問題になる可能性はあります。 >モデル本人は事務所が発覚して問い合わせがあった場合は所属する前に撮影したとちゃんと 言うとの事ですが・・ いうとか言わないの問題ではなく、彼女が交わした事務所との 契約書がどうなっているのかまず確認してもらったほうがいいと思います。 事務所によっては前に撮ったものも認めない可能性もあります。 まして販売となると、色々問題が生じます。 彼女の解約や彼女への違約金の発生、それと発売したDVDの差し押さえ それに伴う損害・・・。考えたらきりがありません。 事務所に入っていれば、おこぼれの仕事にありつけますし、事務所の顔で仕事が入ってきたり オーディションなどでも優遇されることもあります。 仕事の幅も広がるかもしれません。 大手であればあるほどプロデュース能力も高いですから 微妙なラインの子も売れる可能性あります。
補足
そうですね。彼女にモデル事務所との契約書を確認してもらいます。 ただ。。日本の法律からして、事務所に登録しているものを撮影した場合に販売するにあたり、裁判になったってあります? それと事務所の効力ってなんですかね? そんな法律ありましたっけ?⇒モデルを縛る。
補足
ちなみにお聞きしたいのですが・・・ モデルの「著作権」は事務所のものなんでしょうか? 撮影したカメラマンと考えているのですが・・・ 撮影会などは事前に著作権は事務所って記載あるので納得ですが・・ 事務所と交渉は無いですね。。 対策としては、撮影日の日付の記載ですかね。 こちら側に責任は生じないなどの一文を明記した方が良いですね。