- ベストアンサー
高校入試 面接 夢
将来の夢が決まっていない場合は、何と言えばいいのでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
将来の夢が決まっていない、はっきりしないというのは中学生ならありえることですよね。 小さい頃なら、サッカー選手とかパイロットなんて、現実を知らないから言えるのでしょうが。 面接なら「今はまだはっきりとは決まっていないので、高校生活を通して考えていきたい」と答えてもいいのかもしれません。 実際に、高校生活でいろいろな経験をすることで、自分の考えがまとまっていき、その先の進路が見えてくることも多いと思います。 面接は緊張してたいへんだと思いますが、頑張って欲しいと思います。
その他の回答 (1)
- mimingamiminga
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
中学生の段階で夢が決まっている人はあまりいないと思うので、正直にそう答えれば良いと思います。 ただし 今のところはっきりとした夢はないが 1, 自分が小さい頃から好きだった事、得意だった事 2、現在も継続して好きだったり得意なこと(2から発展したもの) 3、それらをどうやって社会へ還元していけると考えているか(ここがミソ。これは自分でよく調べたり考えたりすること。) 4、そのために今何をしているか、また何をする必要があると考えるか これを抑えれば入試ではバッチリだと思うし、自分の人生の指針にもなるので この際、よく考えると良いと思います。 試験、がんばってね!
お礼
そうなんですか!好きなことはあるので考えてみます ありがとうございます(^^)