• 締切済み

文字が薄くなり、白紙で出てくる

MFC-J615Nを使用しています。 黒インクを交換するのに黄インクを入れ、すぐ気が付き黒に交換しました。 2~3枚は正常だったのですがその後薄く、何も映らなくなりました。 再度黒インクを出し入れしたのですが認識せず、再再度黒インクを出し入れしました。 今度は黒インクを認識しました。 FAXは しかし白紙で出てきます。コピーも白紙です。 多分インクは入っててもいんくは出てないのかなと思います。 どうすればよいですか

みんなの回答

• suzukou
回答No.3

はじめまして 僕もメーカーは違うんですが ブラザーのMFC-J6710CDWをつかっています ちがってたらすいませんが 参考までに・・ 僕の場合は部屋が寒くてインクの出が悪くなったことでした。 たとえ部屋を暖かくしても直ぐには プリンターのインクが溶けてなかったり 部屋が暖かくてもプリンターの内部が冷たかったりするので インクの出が悪くなるではないでしょうか 現に質問も冬のようですね 対処法としては 僕はドライヤーでインクカートリッジを暖めました インクが出るところも暖めたほうが良いです プリンターの中も必要とあれば暖めた方がいいかもしれません 目安としてはカードリッジの中でインクが滑らかに動くぐらいがいいです ちなみにそんなにインクをつかったわけじゃないのに 何故かインク切れの表示がでるのも これが原因じゃないでしょうか (僕はこれに気付かないで昨日インクを取り替えてしまった(ToT)) メーカーサポートにも書いてないんですよねえ 冬にはこういう現象があることを 書いてほしかった・・・ 今、色んな所で同じことに悩んでる人が居るので できるだけ答えていきたいです それぐらい悔しかった(怒)

noname#230414
noname#230414
回答No.2

ヘッドクリ-二ングしましたか? ヘッドの目詰まりと思われますのでヘッドクリ-二グして見て下さい。 そしてテスト印刷すると.どの色が出ていないか判ります。 クリ-二ングの仕方説明書に記載されています。 ヘッドクリ-ニングは定期的しますが.私のは自動でしてくれます。

• aokii
回答No.1

たぶん、しばらく真っ黒の印刷をすれば直るでしょう。