- ベストアンサー
アクセスのクエリーの使い方で質問があります
複数の会社の勘定科目残高を合算する為に、勘定科目マスターはあります。マスターに対してクエリーで各会社のデータをクエリーで「選択クエリー」で集計しようとした所、とある会社で勘定科目マスターから幾つか科目が漏れている為、クエリーの実行結果では、少ない会社の勘定科目ベースでしか集計されません。勘定科目マスターが表示され、科目が無い場合は「0」若しくは「ブランク」で表示しようとするにはどのような方法があるでしょうか?エクセルではvlookupを用いれば簡単に出来るとは思いますが、アクセスだと上手に行きません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勘定科目名を表示するために連結している? ご要望とちょっと異なり、「全額は表示され、科目名が空欄」を作る方法。 クエリをデザインビューで開いたとき、テーブル2つを勘定科目コードで結合してるでしょ。 今は単なる線のはず。 1)その線を右クリック 2)選択肢が 。1・2・3とあり、今は 1 のはず 3)2または 3のどちちか「(金額を持つテーブル名)のすべてのレコード」を選択 4)OK これで結合線が勘定科目マスターに向かう矢印になります。 未着の勘定科目」は、このクエリの「勘定科目名」が空白(厳密にはNULL)を選択すればOK NULLの条件は、is NULL または lS NOT NULLと指定します
お礼
ありがとうございます。出来ました!!本当に助かりました。