- ベストアンサー
アクセス2000 複数のテーブルに同じクエリの処理をかけたい
いつもお世話になります。 アクセスに"DB1"~"DB20"までの20コのテーブルがあり、レイアウトは全て同じです。 "店名" "アイテム数" "数量" "金額 "・・・ "グループ化" "カウント" "合計" "合計"・・・ それを上記のクエリで集計して、"集計1"~"集計20"のテーブルを作りたいのですが、現在はDB1が終わったらDB2を表示させて1項目ずつテーブル名を変えてDB1を消してクエリ実行・・・と行っています。 ミスも結構あります。 マクロか何かで出来るのならと思い、ご質問させていただきました。 以上宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VBAでSQL文を順次書き換えての処理は、 大丈夫かどうか(回答に付いてこれるか)はやってみないと分かりません。 別案ですがクエリをそれぞれのテーブル専用で20個作るとか・・ エレガントでは有りませんけど・・
その他の回答 (1)
- nicotinism
- ベストアンサー率70% (1019/1452)
回答No.1
テーブルそれぞれから DB1 ~ DB20 ↓ ↓ 集計1~集計20のテーブルをクエリで 個々に作成するということでしょうか? クエリのデザインビューでSQLビューの方の SQL文が分かれば何とかなるかも? ※何か有れば補足欄でなくお礼欄で投稿願います。
お礼
早速ありがとうございます。 書かれたイメージと同じです。SQLについては、まださわったことが無いのですが、大丈夫でしょうか?