- ベストアンサー
クエリで試験結果を個人ごとに集計できない理由と解決策
- クエリで試験結果を個人ごとに集計する方法について解説します。
- 「Σ」ボタンを押しても個人ごとに集計できない場合、リレーションやグループ化の設定が間違っている可能性があります。
- 正しい設定方法として、試験結果のテーブルを生徒マスターとリレーションさせ、合計点数をグループ化することが重要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生徒ごとの点数の合計なら、クエリのフィールドの試験COは不要では? こんな風で良いかと。 クラス→グループ化(一人の生徒が複数のクラスを受講?している場合は、このフィールドは無しに) 生徒CO→グループ化 生徒名→グループ化 三科目合計→合計 勘違いしてたら御免。 追伸 試験結果テーブルと試験結果累積テーブルがまったく同じ構成なら 試験結果テーブルは使わずに 試験結果累積テーブルに新たな試験結果も追記して行けば良さそうですけど? 試験COのデータの持ち方にも依りますが試験日(日付/時刻型)なんてフィールドが あれば個々の成績の推移が分かってよいかも知れない。
その他の回答 (2)
- nicotinism
- ベストアンサー率70% (1019/1452)
もし、#1さんの回答で解決されていないのなら 集計クエリにする前のクエリのSQL文。 クエリの元になっているテーブルの フィールド名とデータ型。 を提示されると解決も早いかと。
補足
ご回答ありがとうございます。早速ですが、 1,生徒マスターテーブル。フィールドは生徒CO(長整数型)生徒名(テキスト型)クラス(テキスト型) 2,試験結果テーブル、3,試験結果累積テーブル。フィールドは、試験CO(主キー)生徒CO(主キー)国語、数学、英語。5フィールドすべて長整数型です、試験結果テーブルと、試験結果累積テーブルのフィールド名も主キーも、まったく同じです。 以上の3つです。 「累積テーブル」は2008年1月~4月の毎月の試験結果を累積しています。「試験結果テーブル」は 5月の試験結果です。このテーブルを累計テーブルに追加して、5回分の試験点数を生徒ごとに集計したいのです。 「Q三科目合計」というクエリを作りました。フィールドは「試験CO」「生徒CO」「三科目合計 (国語+数学+英語)」の3つです。 こんなので、お分かりいただけますでしょうか? 画像を入れたかったのですが、補足になると画像が入らないのですね 残念です! どうかよろしくお願いいたします。
- shinkami
- ベストアンサー率43% (179/411)
>試験の合計点数の「グループ化」を「合計」にして 点数と合計点数の二つのフィールドがあるのですか 合計点数のフィールドは不要だと思うのですが 点数の方を「合計」に変更してください
お礼
ご回答ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
お礼
お忙しい中、いろいろありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。