- ベストアンサー
accessテーブル作成クエリについて
テストで6個のテーブルから必要なテーブルを作成するクエリを作りました。 本日新しい本番データができたのでこのDBにテストでOKだったクエリを「ファイル」-「外部データ。。。」-「インポート」しました。 クエリを実行したところレコードがゼロという結果になりました。 テストでOKだったクエリを「コピー」-「貼り付け」しても同じ結果でした。 クエリを別のDBで使用するにはどうしたらよいのでしょうか? 毎月データが更新されるためDBの名前は、「工場0906」「工場1003」のように工場+月日となります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テストデータと本番データを、よ~く見比べてみましょう。 「数値フィールドだと思っていた所が実は文字列フィールドだった」とか「文字列フィールド同士を比較しているが、片方は可変長で末尾に半角スペース無し、もう片方は固定長で末尾に半角スペースが足されている」とか、よ~く見ないと気付かない「仕様の間違い」があると「クエリの結果がゼロ件」とかになります。 他にも、テストデータと本番データで微妙な違いがあると、クエリが予想外の結果を返します。
その他の回答 (2)
- jacob-wk9
- ベストアンサー率36% (85/231)
回答No.2
怒られるかも知れませんが、確認させていただきます。 新しいDBファイルに、加工元のテーブルは、実体テーブル又は、リンクテーブルで存在しますか。
質問者
お礼
新しいDBにテーブルを作って、そこにクエリをいれました。 クエリの抽出条件に3ケ月前からという条件があるのですが、それを入力しなおしたらうまくいきました。
- jacob-wk9
- ベストアンサー率36% (85/231)
回答No.1
怒られるかもしれませんが、質問をわかりやすくするために質問させて頂きます。 新しいDBファイルには、加工元のテーブルは実体またはリンクで、存在しますか。
お礼
クエリの抽出条件に3ケ月前からという条件があるのですが、それを入力しなおしたらうまくいきました