- ベストアンサー
Windowsが起動しない!Windowsインストールディスクの購入方法は?
- 12月2日、知人から頂いたDELL Optiplex 745 windows XP(中身はwindows 7です)のデスクトップパソコンが起動しなくなりました。更新プログラムを更新した後に「windowsを開始できませんでした。最近のハードウェアまたはソフトウェアの変更が原因の可能性があります。」と表示され、スタートアップ修復もうまくいきません。
- windowsを通常起動するボタンを押しても、Windowsブートマネージャーが表示されてしまい、スタートアップ修復も同じ状況です。
- 購入するWindowsインストールディスクの種類や値段がわからず、自分がパソコンに詳しくないため迷っています。どのWindowsインストールディスクを購入すればいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶんWindowsの認証が通っていないことが原因と思われます。 そのパソコンで使用しているWindowsのライセンスは、前所有が保有しているので、 そのパソコンに搭載されているWindowsは、使用できない状態になったものと思われます。 (そのパソコンを譲渡される際に、そのことについて説明はなかったのでしょうか?) 新たにWindouwsをご購入されるのであれば、 BOX版かDPS版のどちらにするかを決めてください。 BOX版は通常版とも言われ、店頭で箱に入っているものです。 インストールに関する制限は、パソコン1台に1つインストールが可能。 使わなくなったパソコンからアンインストールすれば、別のパソコンにインストール可能。 価格が高いので、制約を出来る限る受けたくない場合に選択することが多い。 DPS版は、バンドル品とも言われ、特定の機械に付属して使用するものです。 メーカー製パソコンに搭載されているWindouwsもこの形態の一種です。 自作パソコン相手のショップでは、USBボードなどの機械とセットで販売されています。 機械に付属するものなので、メーカー製パソコンではそのパソコン以外にはインストールできません。 USBボードなどにバンドルされている場合は、インストールするパソコンに、そのUSBボード等が搭載されている必要があります。 (搭載されていればよいので、使用しなくても問題はありません。) バンドル元のUSBボード等をパソコンから外すと、使用権限を失います。 他のパソコンにインストールしたい場合は、元のパソコンからWindousをアンインストールし、 バンドル元のUSBボード等を新しいパソコンに付け直す必要があります。 次に、Windowsのグレードを決めてください。 Windows7であれば、”Professional”か”Home Premium”のどちらかになります。 家庭で使うのであれば、”Home Premium”で十分です。 会社等で、LANでドメインに接続する必要がある等の場合は、”Professional”が必要になるかもしれません。 また、パソコンの購入時以外のWindowsのバージョンにされる場合は、インストールするパソコンのドライバを ご自身で集めておく必要があります。 このことが最もハードルが高いですので、事前の情報収集をきちんとしてください。
その他の回答 (2)
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
> windowsインストールディスクや説明書などが一切ありません。 説明書は不要ですがwin7インストールDVDまたは「システム修復ディスク」が必要です。 友人に(または、その友人でなくてもwin7使用している友人に)「システム修復ディスク」は作成していないかどうか、または借りるなど、確認してはどうでしょうか。 「システム修復ディスク」があれば修復可能な状態だと思います。 --- 何も無いのであれば、質問からは外れますが、無理してwin7を使うよりも、 この際いっそのことLinux(無料)をインストールしてはどうですか。 現時点でパソコンに疎いのであれば、Linuxを始めるのもwin7を始めるのも同じことです。
お礼
ありがとうございました
- veronica2013
- ベストアンサー率24% (31/127)
DELL Optiplex 745 windows XPのリカバリーDISKとか よくヤフオクで売ってますね。 電源を投入したら 、すぐにF8を数回押して セーフモードで立ち上げられないでしょうか? もし立ち上がった再起動で 普通に立ち上がればOKだと思います。 よく再生PCで 無理やりwin7が入ってるやつをみますが 基本的は もともとXPのPCにはオーバースペックです。WIN7のCDROMを買うのであれば 中古でWIN7のPC買えますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 セーフモードを試してみましたが駄目でした。 でもセーフモードのことを知らなかったので助かりました! ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 Home PremiumのBOX版を購入することを検討したいと思います。 ありがとうございました。