- ベストアンサー
蛍光灯器具の故障?
DAIKO キッチンライト DCL-34772 を7年近く使用しています。 点灯中に一瞬暗くなった後、2本とも消灯してしまいました。 壁のスイッチをOFFにして、再度ONにすると点灯しますが、しばらくすると、また一瞬暗くなった後、消灯してしまいます。 カバーを開けて蛍光管を見ると、片側は黒くなってきていました。 素人のイメージなのですが、蛍光灯の寿命だと、寿命を迎えた1本だけ消えて、もう1本は点いているのではと思っており、両方消えるという事は、器具が故障していると考えた方が良いのでしょうか? 蛍光管を買い替えるか、器具ごと買い替えるかで悩んでいます。 アドバイス等、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インバーターの器具には2本同時に点灯させるものが多く、片方の蛍光灯がだめになるともう片方も点灯しなくなることがあります。 器具の故障というのも可能性としてはあるかもしれませんが、まずは寿命となった蛍光灯を交換してみてはと思います。
お礼
早々の回答ありがとうございます。 とりあえず、蛍光灯を購入して試してみようと思います。
補足
蛍光灯を交換したところ、問題無く点灯しました。 ありがとうございました。