- ベストアンサー
プログラミング未経験者の入社一年目の一日は?
- プログラミング未経験者の入社一年目は、日々勉強を重ねながら、研修やOJTを通じて技術を習得し、組み込みシステムの開発に取り組んでいます。
- 未経験者は効率が悪いことやわからないことに不安を感じるかもしれませんが、自分で調べたり先輩社員に相談しながら成長しています。
- 入社後は期限を守りながら教えてもらいながらシステム開発に取り組み、自身の成長を達成していくことが求められます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まさに今の私が一年目です。 理系で電子情報系なのでモロ専門ですが。 組込みならJAVAよりまずC言語でマイコンでしょう。 一番最初、SHのマイコンでモーターの制御をさせられて、その後にイーサキャットの勉強で、次にVC++をさせられて、はんだ付けやCADもしますよ。 今日はヒーターの消費電力を解析した結果をレポートにまとめていました。 正直、組込み系はハードの知識も必要なので文系なんかに勤まるわけがないと思いますが。オームの法則わかる? よっぽど人手不足の職場なのでしょう。というか単なる派遣系ソフトウェアなのでは。
その他の回答 (3)
- don_go
- ベストアンサー率31% (336/1059)
>経験者と同じレベルの工程を任された際、ついていける >のかというのは想像もできません。 レストラン等で、調理経験無しで入ったばかりの新人に メインディッシュを作らせる事が無い様に、経験者と同じ レベルの工程を任せる事は有りません。 レストランで新人が掃除・鍋洗いや、食材の下ごしらえを 担当させられる様に、雑用的な仕事や単調で時間がかかる 様な仕事を最初の内は担当させられる事になります。 もちろん、それぞれに必要な精度や工数・期間を守る事は 求められます。 以降は、いきなり難しい仕事を出してみて、できたらOK。 できなければ易しい仕事に戻してみる等、各個人の理解・ 進捗具合で担当させる仕事の割り振りをする事も有ります。
- hashioogi
- ベストアンサー率25% (102/404)
以前にいた組み込み系の会社になぜか文系の日本人女性と東南アジア系の女性が学卒として入社してきました。それぞれ先輩男性が付ききりで教育していましたが、日本人の方は結局ものにならず東南アジアの方は2年後にはオシロを使ったり一人前になりました。 要はやる気でしょう。日本人の方は仕事を甘く見ていたんだと思います。東南アジアの方は必死に勉強してついて行ったんだと思います。会社で教えられるだけではなく自分でも相当勉強したのではないでしょうか。最初はプログラムのテストとか面白くない仕事が続くかもしれませんが、頑張ってください。
- yharudan
- ベストアンサー率21% (133/628)
新卒者にそんな負荷がかかる仕事は与えられませんので心配ありません。OJTを行いながら少しずつ先輩の指導の下で仕事を覚えます、仕事に対して向き不向きがあるだけで文系かどうかは関係ありませんが理科系の方が覚えは早いようですがそれも一時で時間が立てば同じです。最終的には業務知識が大事でプログラミングは手段だけですから心配はありません。SEになるのは経験や大局観を持ってグループの統括やスケジュール管理など二次的な仕事も含んできます。この手の仕事はシステムが完成した喜びが他の仕事と違って大きく感じて生き甲斐となってくると思います。 特に制御系の開発は楽しいのではありますがハードにも左右されて難しさもひとしおです。