• ベストアンサー

一人暮らし 大学生 社会人

高校生なのですが大学生になったら一人暮らし するかどうか迷っています。一人暮らししたいとは思うのですが、家事などは全くできる自信がありません。 大学生、社会人それぞれで、一人暮らししている人は割合としてどのくらいなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

娘が大学1年生です。地元の国立大学で自宅通学ですが、同じ学年の9割が下宿生です。洗濯や掃除など家事はほとんど家電製品がやってくれます。冷蔵庫と電子レンジ&携帯電話の使い方位は、ご存じでしょう?  ひとり暮らしの学生の一番の問題はパソコンを使えるかどうか?だったようです。自分で設定し、プリンターで印刷までできるかどうか?パソコンからネットにアクセスし、レポートなどメールで送信できれば大丈夫です。  これ(パソコン)で悩んだ学生が、実は一番多かった!高校時代の情報の授業なんて役に立たなかったみたいです。  中にはパソコンオタクの学生がいますから、手伝ってもらえばいいでしょう(最初だけね)  おしんの時代ではないので、家事なんてしなくて(できなくて)OKです。蛇口をひねれば、お湯が出ます。パスタもお好み焼きも冷凍食品売り場やコンビニに並んでいます。スーパーの惣菜も最近は野菜たっぷりで、自分で買って調理するより総菜売り場で賄った方が経済的なのです。食べた後は、ゴミ袋に入れてゴミの集積場に出すだけ。  これが最近の大学生です。学食も含め、個食化に伴って、お店もメーカーも必死ですから。。。  わが娘も、学校で食事です。何せ、朝食は1円ですから。昼食&おやつ&夕食で800円。まあ、小中学校の給食のような感じです。ただ違うところは、メニューが選べる!

noname#187876
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

• kiichi5
回答No.1

地方国立大の3年です。 私自身は自宅から通っていますが、知り合いはほとんどが一人暮しです。 最初は料理ができないと騒いでいた友人も、今では夕飯をご馳走してくれるようになりました。 掃除洗濯も、家に人が来ることを考えるとやらざるを得ないようで、みんなしっかりこなしています。 家事の心配は要らないと思います。 それよりも、自宅から大学までの距離や通学手段、金銭面、そしてご両親の意見を踏まえて考えてみてください。 素敵なキャンパスライフを送れると良いですね。

noname#187876
質問者

お礼

ありがとうございました