- 締切済み
どのPCを購入すればいいか分かりません。
こんばんは。 18才女子です。 現在、自宅にXPのパソコンが2台あり、 もうすぐ、XPのサービスが終了との事で セキュリティーの事を考えると 新しいパソコンに買い換えないといけないと 急いでいます。 そこで、出来れば、低コストで 長く使いたいのですが、 使い方は 1F設置のノートパソコン1台がメインでして、 ネットショッピングとネットバンキングと メール・デジカメで撮った画像を JTrimというソフトで ちょこっとだけ修正して スカイドラブへ保管する位です。 もう1台は、2F設置のデスクトップパソコンで、 プリンタの横に置いて使用しています。 使い方は、1年に1回、筆まめを入れて 年賀状をする事と、 (12月~1月が終わったら、またソフトをアンストします) 1Fと2Fのパソコンは ネットワークに繋げて、データを共有していまして たまに、1Fでデータを集めた 画像を2Fのパソコンで開いて、 2Fのパソコンだけに入っている エクセルで表などを作成して、プリントアウトする位です。 ちなみに、オフィスは2013ワードとエクセルのみを入れてます。 1Fのノートは1日、1回開いて、1~3時間程使用しますが、 2Fのパソコンは滅多に利用しません。 また、2Fのパソコンはセカンド的に使用していまして、 重いソフトは、オフィス位だけが入っているのみで 立ち上げも、ネットも早いので 十分に満足して利用していました。 (この機械は、姉用だったのですが、結婚して 置き土産状態です) しかし、来年のサービスの終了という事もあり、 なくなく、2台のパソコンを買い替えなければ ならないので、大変残念です。 ・・日本人のもったいない感情大です(泣笑) そこで、贅沢な話しですが、 XPが十数年、壊れる事もなく、長く利用できたので、 使い方に慣れていたXPの後継者として WIN7のパソコンを2台、購入を考えています。 WIN8に関しては、私の上に姉2人がいるのですが、 2人とも、派遣社員でして、特にその1人は、 短期専門で、数え切れない程、沢山の会社に配属しまして、 その多くの会社は、当時はXPのパソコンばかりで、 現在は、7に移行している会社が多く、8に関しては、まだ少ないし、 女性の事務的作業には使いにくいと言っていたので、 出来れば、私が後、数年で会社へ就職する事を考えれば WIN7に慣れていた方が良いというアドバイスを受けました。 そこで、出来れば、低コストでPC2台を購入したいと思います。 そこで、1Fのノートパソコンと2Fのデスクトップパソコンの 最低スペックを教えて頂けないでしょうか? あともう1つ、オススメ メーカーを教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。 ※長文で申し訳ありません。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uuuuu8u8888uuu
- ベストアンサー率28% (64/227)
個人的な意見と前置きした上で記述します。 「現状維持で問題ありません。 XP は継続使用して かまいません。」 正直に白状しますと、XP のサポート終了による一連の買い替え報道は「ぜい弱性詐欺」なんです。本当は、ぜい弱性は ほとんど変化しません。特に、セキュリティ ツールを入れていれば、安全性は実質上 セキュリティ ツールの性能に依存しているので、OS の欠陥は どうでもいいのです。だから、買い換える必要は ありません。でも、大勢の人が PC を買い換えることで需要が生まれますし、景気が回復します。だから、わざと盛り上げているのです。その証拠に、「具体的にどのようなセキュリティ リスクが発生するのか」を説明している報道機関は皆無ですよね。本当にきけんなら、具体的に説明できるはずです。 よって、すでにセキュリティ ツールを導入しているのであれば、何もしなくていいのです。
- 1
- 2
お礼
セキュリティーソフトなんですが、 今まで、ウイルスバスター・ノートンと 使用してきましたが、最近は、お金がなく 無料のアバストを利用しています。 理由は、他のウイルス対策ソフトより 軽い・・?との事なので 利用してきました。 あと、やはり、有料のウイルスバスターと ノートンより、入れた時の ネットの速度が速かったので アバストにしていました。 ただ、現在、契約しているプロバイダーから 無料でマカフィーが利用できるように なっていますが、 やはり、XPのサービスが終わるとなると セキュリティーを考えて マカフィーを使った方がいいですよネ。 回答、ありがとうございました。
補足
ネットの速度が速かったので ↑すみません。ネットの速度が遅かったので でした。(訂正です)