• 締切済み

どのPCを購入すればいいか分かりません。

こんばんは。 18才女子です。 現在、自宅にXPのパソコンが2台あり、 もうすぐ、XPのサービスが終了との事で セキュリティーの事を考えると 新しいパソコンに買い換えないといけないと 急いでいます。 そこで、出来れば、低コストで 長く使いたいのですが、 使い方は 1F設置のノートパソコン1台がメインでして、 ネットショッピングとネットバンキングと メール・デジカメで撮った画像を JTrimというソフトで ちょこっとだけ修正して スカイドラブへ保管する位です。 もう1台は、2F設置のデスクトップパソコンで、 プリンタの横に置いて使用しています。 使い方は、1年に1回、筆まめを入れて 年賀状をする事と、 (12月~1月が終わったら、またソフトをアンストします) 1Fと2Fのパソコンは ネットワークに繋げて、データを共有していまして たまに、1Fでデータを集めた 画像を2Fのパソコンで開いて、 2Fのパソコンだけに入っている エクセルで表などを作成して、プリントアウトする位です。 ちなみに、オフィスは2013ワードとエクセルのみを入れてます。 1Fのノートは1日、1回開いて、1~3時間程使用しますが、 2Fのパソコンは滅多に利用しません。 また、2Fのパソコンはセカンド的に使用していまして、 重いソフトは、オフィス位だけが入っているのみで 立ち上げも、ネットも早いので 十分に満足して利用していました。 (この機械は、姉用だったのですが、結婚して  置き土産状態です) しかし、来年のサービスの終了という事もあり、 なくなく、2台のパソコンを買い替えなければ ならないので、大変残念です。 ・・日本人のもったいない感情大です(泣笑) そこで、贅沢な話しですが、 XPが十数年、壊れる事もなく、長く利用できたので、 使い方に慣れていたXPの後継者として WIN7のパソコンを2台、購入を考えています。 WIN8に関しては、私の上に姉2人がいるのですが、 2人とも、派遣社員でして、特にその1人は、 短期専門で、数え切れない程、沢山の会社に配属しまして、 その多くの会社は、当時はXPのパソコンばかりで、 現在は、7に移行している会社が多く、8に関しては、まだ少ないし、 女性の事務的作業には使いにくいと言っていたので、 出来れば、私が後、数年で会社へ就職する事を考えれば WIN7に慣れていた方が良いというアドバイスを受けました。 そこで、出来れば、低コストでPC2台を購入したいと思います。 そこで、1Fのノートパソコンと2Fのデスクトップパソコンの 最低スペックを教えて頂けないでしょうか? あともう1つ、オススメ メーカーを教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。 ※長文で申し訳ありません。

みんなの回答

回答No.1

個人的な意見と前置きした上で記述します。 「現状維持で問題ありません。 XP は継続使用して かまいません。」 正直に白状しますと、XP のサポート終了による一連の買い替え報道は「ぜい弱性詐欺」なんです。本当は、ぜい弱性は ほとんど変化しません。特に、セキュリティ ツールを入れていれば、安全性は実質上 セキュリティ ツールの性能に依存しているので、OS の欠陥は どうでもいいのです。だから、買い換える必要は ありません。でも、大勢の人が PC を買い換えることで需要が生まれますし、景気が回復します。だから、わざと盛り上げているのです。その証拠に、「具体的にどのようなセキュリティ リスクが発生するのか」を説明している報道機関は皆無ですよね。本当にきけんなら、具体的に説明できるはずです。 よって、すでにセキュリティ ツールを導入しているのであれば、何もしなくていいのです。

shinshihuku
質問者

お礼

セキュリティーソフトなんですが、 今まで、ウイルスバスター・ノートンと 使用してきましたが、最近は、お金がなく 無料のアバストを利用しています。 理由は、他のウイルス対策ソフトより 軽い・・?との事なので 利用してきました。 あと、やはり、有料のウイルスバスターと ノートンより、入れた時の ネットの速度が速かったので アバストにしていました。 ただ、現在、契約しているプロバイダーから 無料でマカフィーが利用できるように なっていますが、 やはり、XPのサービスが終わるとなると セキュリティーを考えて マカフィーを使った方がいいですよネ。 回答、ありがとうございました。

shinshihuku
質問者

補足

ネットの速度が速かったので ↑すみません。ネットの速度が遅かったので でした。(訂正です)