• ベストアンサー

jcom加入ですが、解約したい

現在、jcomのケーブルTV・電話・インターネットに加入しています。一軒家です ただ、TVはあまり見ることがないため解約したいと思い電話しましたら、普通のTV番組(地上波) を見るのは、再度、NTTとの契約しなくてはいけません。大体6万ほどかかるそうです。 無知すぎるので教えていただきたいのですが。。 特にjcomではなくても何かネットと電話を利用できてなおかつお得な会社はほかにあるのでしょうか。 宜しくお願い致しますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

昨年引越しのためJCOMを解約し、テレビはアンテナ、ネットと電話は光ファイバー接続に変えてかなりお得になりました。 お住まいの地域に対応している会社(NTTのフレッツ光が有名です)やプロパイダ、希望する速度によって金額は変わるので参考までに。 ネット+電話・・・初期費用なし、月5200円(1年目は月4500円)。  1ギガコースでプロバイダ込み。加入時にキャッシュバック等のキャンペーンもあります。 テレビ・・・初期費用1万円位。月々視聴料なし。  (NHK受信料はJCOM同様かかりますが) アンテナは屋根に取り付けるタイプではなく、箱状のコンパクトなものをベランダに直置きしています。 「ブースター内臓平面アンテナ」で検索すると各社いろいろでてきます。 家電量販店にあるのもこのタイプで、店員さんがこの地域ならこっちの方角にアンテナを向けると映るとかも教えてくれましたよ。 配線は外壁についてるジャックに差し込むだけで、室内は配線済みだったので素人でもできました。 もし、JCOM以前にアンテナを使われていたなら既存の配線が残っているのでは? 一番簡単なのは、室内用のアンテナをテレビと直接繋げることです。 ただ、電話番号が変わるのでは? JCOMの前に利用していたNTTとの契約がどうなってるかにもよるかもしれませんが。 うちの場合は、NTTの昔からある回線を光に変える時は番号ポータビリティーが利用できるけれども、ケーブルから光に変える場合は電話番号が変わると言われました。 光回線でも普通(市外局番つき)の番号にはなります。 JCOMから変更して年間2万円位お徳になったので満足しています。

toshiking
質問者

お礼

大変詳しく教えていただき有難うございましたm(__)m とても丁寧に書き込んでくっださって。。 無知な私でも理解することができました。 有難うございます。

その他の回答 (3)

• piyorina
回答No.3

お住まいの地域によって状況が変わってきます。 テレビ受信は、難視聴地域でなければ 屋根にアンテナを設置すればNHK受信料のみで視聴可能です。 何らかの理由でアンテナ設置不可であったり難視聴地域であれば 電力系通信会社のテレビプランを選択しましょう。 関西地区のeo光の場合 月額料金は…1Gインターネット+固定電話+地上・BS放送 のセットで月額6800円です。 初期費用は… 工事費無料+契約料3150円です。

toshiking
質問者

お礼

大変丁寧に教えていただき感謝しています。 参考にし変えていきたいと思っておりますm(__)m

• meitoku
回答No.2

TV視聴は家電量販店にアンテナ工事を依頼してください。 5~7万円位かかるでしょうね。 7万円掛かっても15年使えば月390円です。 TV視聴だけでケーブルTVに月4,000円支払うと 15年で720,000円です。 毎月必ず支払わなくてはいけません。 ケーブルTV独自の番組を見ないなら必要ないですよね。 初期投資の高額にアンテナ工事を躊躇する方が多いですが将来を考えれば有意義な投資です。 ケーブルTV会社経由で 団体月払いでNHKの衛星カラー契約料金を支払っていますね。 解約をするとNTTでは無くNHKと直接支払いの契約をするという説明です。 BS/CSアンテナを付けなければ通常の 地上契約で 1年前払い 口座引き落としで13.600円で済みます。 電話をすれば手続き用紙を直ぐに送ってきます。 インターネットはau光回線を申し込んで固定電話もau光電話にしてください。 家電量販店で工事終了確認 開通確認後 ポイント還元やキャッシュバックがあります。 ケーブルTV会社は解約させない様に色々な事を言ってきます。 変更手続きは一度限りで済みます。 地D放送波は良好に受信出来れば綺麗に映ります。 アナログ時代のような受信障害はまず起こりません。 家電量販店にてTVを販売していた経験があります。

toshiking
質問者

お礼

大変丁寧に教えていただき感謝しています。 参考にし変えていきたいと思っておりますm(__)m

• black2005
回答No.1

一軒家なら、TVは自前でアンテナを立てるのが吉。 地デジのみなら視聴料など一切不要です(NHKの地上波受信料は必要) ネット+電話は、どんなプロバイダでもやっている当たり前のサービス。 どこが最も得かは、住居所在地によって異なります。 ネットを駆使して調べてみましょう。 TVを見ないのなら、jcomの契約を継続する意味はないですね。

toshiking
質問者

お礼