- ベストアンサー
仕事が忙しすぎてついに眠れない。
私のとなりにいる男性の先輩です。 この2年間,ず---っと異常に仕事が忙しく(新規事業の立ち上げ・それに伴う社内抵抗勢力との戦い等)で見るからに限界。 もともとお酒はお好きなので,気晴らしにはしていたようですが,そんなことでは間に合わない状態。 ついには眠れなくなってきたらしいです。 一番大事なのは「休養」だとは思いますが,私ができる事は仕事のSupportと何?って。 医学的なアドバイスはもちろんのこと,例えば,アロマテラピー等の身近なことでもいいので(そんなもんじゃ追いつかないと思うけど),どなたかアドバイスを頂けませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
神経だけ疲れて逆に眠れないのだと思います。 最近、普通の薬局でも「睡眠薬」ではなく「睡眠導入剤」が販売されるようになったと聞きましたが・・・。違ったらごめんなさい。 それから、頭のつむじを少し強めに親指で押したり、両目の周り(眼球ではなく骨のところ)を軽くマッサージするとよく眠れますよ。(神経の昂ぶりを押さえるツボがあるのです。)
その他の回答 (2)
- jakarta
- ベストアンサー率38% (607/1597)
寝付きがわるい(入眠か困難)のか、寝ている途中で目がさめてしまうのかわかりませんが、きちんと寝ないと起きている時に頭が働かなくなるため、早めに心療内科にかかったり、自分自身で直そうとする努力が必要です。 あと眠れないというのも内科系の病気から起こることもありますので肉体的な健康面にも注意すべきです。 ちなみに飲み過ぎるときちんと睡眠がとれなくなり寝て疲れがとれない、目が覚めるようになるということもあるようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 内科系とは意外な気がします。 「自分にはやっぱり酒がいい」と言っていました!?
- taroimo_hasami
- ベストアンサー率23% (191/830)
毎年、働きすぎによる過労死や突然死が起きています。眠れないとなると、相当まずいのでは? きちんと医師に相談するように説得された方が良いと思います。その後の事はその上で決められた方が良いのでは?
お礼
ご回答ありがとうございます。 はっきりいいって医者に行く時間もないという感じでしょうね…。 でも,急に社内の抵抗勢力は大人しくなってきたようですこしいい状況になってきました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 日本人は薬に抵抗が大きいけれど,海外では睡眠薬は普通に使われているんですよね。