- 締切済み
子供神輿の設計図
町内のお祭りで子供神輿を出したいと思っています。 予算の関係で、町内の有志で作ることになりました。 色々と設計図面を探していますが、良いものがありません。 出来るだけ詳しい図面が欲しいのですが、何方か教えて頂けないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2202)
No.1補 「神輿大全」見返してみましたが、図面というレベルの物はほとんどなかったですね。すみません。 以前に私が見たのはもっと古い書籍だったのですが、すぐに書名が思い出せませんでした。 『最後の職人 御神輿師 六代目伊豆守則直の技と道具』 こちらだったように思いますが、今は手元にないので確認できません。 ~~~~ 有志集いて神輿制作というところは幾つかあります。 こちらがなかなか参考になる画像を公開されております。 『丘陵みこし製作略記』 http://www.mikoshinokai.net/creation/Fproducts.html なかなか本格的な構造とされており、依頼すれば図面の提供が受けられるかもしれません。本格的にケヤキを使用されたようで、硬さと狂いで加工には相当苦労されている様子がうかがえます。ソゥテーブル、ルーターテーブル、糸のこ盤、ジグソー、ボール盤(角のみ)、ベルトサンダー、ランダムサンダー。いろいろと工具がないととんでもない時間がかかりますね(^^; 他にも神輿師や宮大工さんのサイトで参考画像は多々ありますね。 工業高等学校などでも制作されているので、そちらでも図面提供が受けられるかもしれません。 子供みこしだと重量も気にした方が良いでしょう。折角だから担いで欲しいものですが、子供の背丈はバラバラなので、担ぎ棒の段差を大きくするなどした方が良いと思います。
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2202)
詳しいという意味なら、「神輿大全」などの書籍が適当かと思います。 ただし、内容はプロ向けですからはっきり言ってそのまま参考するのは難しいと思います。 町会イベント盛上用のものなら、スチロールや段ボール製という方向も検討の価値があるのでは? 毎年作って、子ども達に色紙やガチャカプセルなどで飾り付け工作をさせるのもおもしろいでしょう。
お礼
親切なご回答有難う御座いました。説明が不足していましたが、作り手の中には大工さんや建具屋さんがいますので、神輿大全を参考にさせて頂きたいと思います。
補足
作るからには立派なものをということで、本格的なものを作りたいとのことです。作り手の中には、大工さんや建具屋さんもいますので、詳細な図面がほしいとのことです。