- ベストアンサー
学資保険はどれくらいお得?
子供が将来十分な教育を受けられるように、学資保険を考えていますが、どれくらいお得なんですか? また掛け金が増えて帰ってくる以外に何か特典はありますか? また学資保険といえば郵便局しか思い浮かばないのですが、他に子供の教育関係でお得な商品はありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソニー生命でも学資保険扱っています。 メジャーな保険会社であれば、同様に取り扱っているかも。 得か損かですが、この低金利時代ですので金利による益は、無いか極わずかです。 何が得か?は、 保険と名前が付いているように、契約者(普通は親)に万一の場合には 以後の掛け金無しで、満期に保険金がもらえる点。 だったように記憶しています。 郵便局に行くと、(喜んで)シュミレーションしてくれますし ソニー生命でも、自分でシュミレーション出来るWebページあります。
その他の回答 (4)
- dotetin
- ベストアンサー率21% (4/19)
学資保険のメリットは契約者が死亡したとき、払込免除になって、満期はそのまま受け取れるところです。ということは、自分自身に充分な死亡保障があればあまり必要ないかもしれません。 デメリットとしては、急に資金が必要になったときに解約をするとかなり損をします。また、貸し付け制度もありますが、当然利息がかかります。ですから積立型の預貯金がよいように思われます。(あと離婚の時もめるケースも!?) ただ、貯金が苦手な人にとっては、下ろせない積立としては有効かもしれません。
現在の低金利時代では、保険の利回りは低下していますから貯蓄性は下がっていますから、保険と貯蓄は切り離して考えるべきだと思います。 下記のページをご覧ください。http://money.msn.co.jp/banking/column/columncon.asp?nt=9&ac=1138&cc=22 そんな中で、ソニー生命の学資保険は、利回りが他よりも高いようです。 参考urlをご覧ください。
- sharako3
- ベストアンサー率29% (333/1130)
#2です。 「保険」ですから、何もトラブルがなければ、普通に積立預金をしたほうが、金利面ではお得かもしれませんが、きちんと計算したわけではありませんので、確かではありません。 さきほども書いたように、学資保険の特典は、契約者死亡の場合に、保険料の支払いが免除されたり年金がおりたりすることです。一般の積立預金では、当たり前ですが、おとうさんが亡くなっても年金はおりないし、積み立てるのをやめれば満期金も少なくなります。 そういうことを考えると、学資保険はとても「お得」な商品だと、わたしは思います。
- sharako3
- ベストアンサー率29% (333/1130)
民間の生命保険会社にも、似た商品はありますよ。 第一生命の場合「Mickey」、日本生命の場合「げ・ん・きEX」という名のものがそれです。他社にもあると思います。 「どれくらいお得か」は、何に対してのことなのかわからないので、答えられませんが、最大の特典といえば、 ○契約者(おとうさん)が亡くなったとき、以後の保険料の払い込みが免除され、かつ年金がおりる ことだと思います。もちろん、入学祝い金などは、普通に保険料を払い込んだときと同じように支払われます。
補足
何が得か?・・とお聞きしたのは、金利面です。 銀行や郵便局の定期に預けるのと比較して、お得な物なんでしょうか? 御回答ありがとうございました。
補足
何が得か?・・とお聞きしたのは、金利面です。 銀行や郵便局の定期に預けるのと比較して、お得な物なんでしょうか? 御回答ありがとうございました。