- ベストアンサー
セーフモードについて
デフラグ,スキャンディスクはセーフモードでする。 と,言うことを学んだのでセーフモードにしたいのですが どういたらいいのか分かりません。 なので,セーフモードにする方法&セーフモードから戻る方法 この二つを教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3の方が書いているのはWindows95またはXPの場合です。 カテゴリはMeになっていますので、Meでのセーフモードは パソコンの電源を入れたら、「Ctrl」キーを押し続ける。です。
その他の回答 (4)
実は機種により2つに大別されます。 1.メーカーロゴが表示された時点からCtrlキーを押し続ける(IBM機の多く)。 2.メーカーロゴが表示された時点から一秒おきくらいの間隔でF8キーを押す(NEC機の多く)。 上記のどちらかでセーフモードでの起動ができると思われます。機種によっては「押し続ける」と「断続的に押す」が逆に解説されているwebページもありますが、ちょっとその経験はありません。 また、 http://mroom.cool.ne.jp/windows/fix/fix2.html で紹介されているような「OSによって異なる」という情報は間違いですね。 元に戻る方法は・・・すでにご紹介済みですね。
お礼
有難うございました。<(_ _)> 早速時間がある日にやりたいと思います!
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
パソコン起動時に、BIOS画面(文字)が消えた後、Windowsのロゴが出る前に、[F8]キーを押します。 そうすると、数字の選択画面が出ますから「セーフモード」の番号を選択します。 セーフモードを終了するには、Winの終了と同じ手順です。
お礼
有難うございました。<(_ _)> 早速時間がある日にやりたいと思います!
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
セーフモードでの起動は、一般的にPC立ち上げ時に特定のキーを押下することで行います。 メーカーにより、違いがあったりしますが、参考URLの法にて行けると思います。 セーフモードから戻る法は… システムに異常がなければ、通常起動時と同じ法で再起動させれば次回起動時から通常起動に戻ります。
お礼
- hironyan777
- ベストアンサー率35% (173/484)
下記サイトなどが参考になるかと思いますが。 +Windows 98/Me をセーフモードで起動する方法: のところで、+をクリックすると、方法が図解されます。
お礼
お礼