- ベストアンサー
夫の行動についての意見を教えてください
- 夫が子供を外に連れ出すことを拒否し、眠り続けた妻に対して、価値観の違いが原因で愛情が感じられないと感じたと言われました。
- 妻が朝4時に子供を連れて外出する状況を危険であると感じたため、夫との価値観の違いについて質問しています。
- 妻は夫が自分の眠さを優先し、安全よりも大切に思っていないと感じています。価値観の問題なのかどうか意見を聞きたいとしています。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
断乳を決めたのなら後戻りせず進むしかありません。 「夜だけあげる」などありませんよ。 そんなことしたら子供がかわいそうです。断乳に対しての知識をちゃんと持っていらっしゃると思います。 それでいいのですよ。 断乳は母親が決める事です。これに関しては母親次第なんです。母親の仕事です。 確かに2・3日で収まることが多いですから、勝負時の時期だったと思います。 断乳をご主人に話、協力を得ることも一つの方法だと思います。 どうしたって夜中泣きますもの。週末を選んだということは貴方も夫からの協力と夫への負担(寝不足)を 考慮してのことだと思います。 ご主人に断乳のお話をされたのですか?されたのであれば、ご主人の価値観云々の言葉は?? 貴方の気持ちはあながち間違えではありません。 協力を求めるお話をされていないのであれば、今回のことはしょうがないと思いましょう。 余談です。 子育てしている時間を確保されているなら(育児休業中、専業主婦)、 夫の育児参加は「やってくれてありがとう」位に思うことだと思います。 決して「やって当たり前」と思わないこと。 夫の仕事の主はお金を稼いでくれることです。自分たちの生活を経済的に支えてくれることが大前提。 イクメン等の言葉が出ていますが、子育てに積極的に参加しても、家計を支えられなくてはどうにも生活を維持できません。 イクメンは経済力が伴ってこそイクメンなんです。 働いて稼ぎたい。養ってあげたい。守りたい… こういうところをくすぐって夫に働かせることは妻の役目ですよ。 子育てに父親の参加は当然と思いますが、夫の仕事への姿勢を支えることが大事です。 朝4時の散歩ですか?行きました。 断乳時期は短いですが、夜泣き時期は長いかもしれませんよ。 幾度、子を背負って夜明けを見たかしら。 夫をそこに参加させるよりも、週末午前中はたっぷり夫の睡眠を確保させ、午後には自分の睡眠を確保しました。人間、寝だめは出来ないけど寝不足は解消できるそうです。 外に出るのが怖かったら出なければいいこと。 子を寝かせるための策は外に出る以外にもあったかもしれないでしょう? 正直、ご主人の価値観云々は訳が分かりませんが、貴方も極端な考えをしていますよ。 貴方が疲れているのだと(子育て経験していますからわかります)私がわかったところで貴方の生活は 変らないのですから、貴方の意識(方向性)、考え方を変える方法を見付けていかなくてはね。
その他の回答 (12)
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
旦那さんは仕事をしている方なのですよね? 貴方は専業主婦でしょうか? ビデオを見るのはきっと旦那のなかでのリラックスをする方法なのでしょう。 仕事をしていく上でのストレスを軽減させる方法でしょうから遊んでいたと考えない方が良いです。 夜中に散歩するしか無かった貴方の言い分は痛い程解ります。 旦那は眠かったから言い訳しているだけだろうとも思います。 きっとそうです。 私もその時間に妻が外出するのはどうかと思います。 まだ暗いですし人通りも無いですから何かあったらを想うと危ない気がします。 物騒な世の中ですし、車との事故だって夜中は多いですからね。 でも、朝4時に子供に付き合い散歩していたらきっと仕事を円滑に進める事は出来ません。 眠くて仕事になりません。 そうすれば生活する基盤を危うくする事態にもなりかねません。 そんな事は言わなくても解るでしょ?という気持ちもあるでしょう。 なので、済まないけどどうする事も出来ないと言うのが旦那の気持ちだと思います。 旦那も危ないと思って一言あるべきだし、貴方も旦那の立場や体調を考えるべきですね。 私自身の経験から言うと子供が小さい頃は車を出すと良く眠ったので夜中にドライブに行く機会が多かったです。 私自身が子供のぐずりで起きてしまった時に対応する感じ。 当たり前のように妻もぐっすりですw 次の日は非常にしんどく仕事上で周りに迷惑をかけることもありました。 イライラも多くなり部下にも迷惑かけたと思います。 家事なんかも出来る限りやっていたので好きな事が全くできず、ストレスから体調も良くない日が多くなりました。 子供がちゃんと寝るようになるまでその格闘は続きました。 頼れる人が近くに居ないと何とか力を合わせて今を乗り越えねばなりません。 お互いの労りがないと不満をぶつけ合う結果になってしまいます。 そこはお互いもっと話し合うしかないでしょうね。
補足
回答ありがとうございます。 夫は仕事をしていて私は育休中です。 断乳はできれば家族の協力が得られるときにとのことでしたので 週末に行い、これは土曜日の深夜(日曜の朝方)の出来事です。 これまでの子供の夜泣きはすべて私一人が対応し 夫が起きたことは一度もありません。 どんな子も3日あれば大抵おっぱいのことは忘れられると 助産師さんからのお話に基づき断乳をしました。 私が夫による協力を求めたのは週末の3日間の話になります。
- pakukuro
- ベストアンサー率10% (70/665)
はい、確かに夫は妻と子供の安全より自分の眠たいを優先させた、、、そうだと思いますよ。 でもね?そんな夫をしり目に、安全ではないかもしれない朝4時になぜ散歩に出かけたの? 行かなきゃよかったんじゃないかと思うけどな? 確かに寝ない子をなんとか寝かせつけたいあなたの気持ちもわかりますが、、、 1歳児の要望に危険かもしれないと思っているあなたが連れ出したのの非は? よく頭を冷やして考えてみたらどうでしょう? そうそう、夫だけが責められることではないのではないかしら? 私だったら1歳児の要望は拒否で、一人寝ている夫のそばで大泣きさせる策をとるかな(笑)
補足
ご回答ありがとうございます。 確かにいかなければよかったのでしょうが 子供も眠くてぐずっていて何か揺すってあげていれば すぐに眠るだろうという状況でした。 車もありませんので家の中で抱っこが一番よかったのでしょうが 子供が嫌がったので仕方なく外出した感じです。 ちなみにこれまではおっぱいで再び寝つけていたので 夜に外出しなければならないようなことは一度もありませんでした。 子供を夫の隣で泣かせるのは、 夫は子供が泣いていても平気でいつも寝ているので 子供を泣かせるだけかわいそうな気がしました。
- 1
- 2
お礼
みなさんからたくさんのご回答をいただいたのですが、 こちらをベストアンサーとさせていただきました。 夫には前から助産師さんから聞いた断乳の仕方や ママ友の経験談(パパの活躍が大切とか)の話はしていて カレンダーにも「断乳!」と書いていたのですが きっと適当に聞いていたんだと思います。 まぁ、そんなものですよね。。。 子供は結局2日間、泣いてそのまま起きてしまい 寝付けないという感じでしたが 3日目からは朝まで一度も目を覚まさずに寝てくれるようになりました。 このまま続いてくれたらなぁと祈るばかりです。 小食だったご飯も前よりもたくさん食べてくれるようになりました。 私も夫に対する発言の仕方、もう少し上手に夫に伝えられるよう 頑張ってみたいと思います。 自分を顧みるいい機会になりました。 あたたかいご意見ありがとうございました!