- ベストアンサー
手の薬指と小指について
手を握っている時に薬指だけ動かそうとすると小指も一緒に動きますが、小指だけを動かすことはできます。 逆に手開いている時に小指だけ動かそうとすると薬指も一緒に動きますが、薬指だけを動かすことはできます。 前から不思議に思っているのですが、なぜなのでしょう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答がつきませんね。 医学カテゴリーが最近新設されましたがその理由が分かりません。これは一度出来たカテゴリーを無くすのは大変ですからね、クズ遺伝子がなぜ淘汰されないのかと同じ現象になります。 一回目はここでよいものとして。 他のカテゴリーで再質問を繰り返された方がいいと思います。 腱間結合という言葉などはご存知の上のご質問ですよね。 手を握った状態の指定(^^)が明確ではありませんが、私の場合、握った状態で小指を動かすと薬指も動きます。 基準の位置を決めないといけません。握った時の各指がどれだけ曲げられているのを基準とするか。 開いている時ですが、私の場合、一見動いていない小指は、薬指方向に寄る運動をしています。極端に言うと薬指を折り曲げる時に中指と小指が近接するのです。 このテーマは大自由研究になりそうです。とりあえず私は筋が痛くなった。