- ベストアンサー
政策金利が上下すると借りたお金は
政策金利とは銀行が日銀から借りるお金の利率と聞きました 景気を上げたい場合は企業の負担を減らすため利率を下げたり 逆に景気に過熱感がある場合は利率を上げて引き締めたりするんですよね では時に日銀の方針転換で政策金利が上下すると、前に借りたお金の利率も変わってしまうのでしょうか? 利率が安いからと思って借りた銀行や企業はそれだと苦しくならないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日銀の金利誘導で、銀行の貸出金利も影響されます。法人や個人事業主への融資は、現在は殆どが短プラがベースに行われています。その融資の大半が変動金利です。従って、以前借入したものも利率が変わってしまいます。 銀行は、インターバンク市場で毎日のように資金の貸し借りをしています。地方銀行や信金は主に資金の供給側、そしてメガバンクや大手地銀は需要側です。メガなどは大量の資金を融資したり運用していますから、常にオーバーローン状態です。ですから最も金利の影響を受けます。 高い金利で調達すれば、高い金利で貸し出すしかありません。銀行は融資先に金利の上乗せ分を転嫁します。これは、新規の取組分は勿論、既存の取組分にも影響します。既存の取組分(前に借りたお金)は、その当時の金利で資金調達をしたから影響ないだろうと思われるかもしれませんが、その時点で取組期限まで利息の一括清算をしていません。返済サイクルが1か月毎なのか3カ月毎なのか、また6カ月毎なのか、それに応じた利息の清算について、今現在の調達コストを反映させる必要があるからです。 既存の借入金利が上がっても、銀行は影響は受けません。顧客に転嫁するからです。しかし、借入している企業や個人は影響を受けます。メーカーのように利益率が高い業種であれば、金利上昇分を吸収できるでしょうが、卸業者やサービス業は利益率自体が低いですからその影響は大きいと思います。企業や個人事業主の借入は元金均等返済が一般的ですから、金利の上昇に伴い返済額が増えます。目に見えて金利の上昇を感じると思います。個人のローン形態借入は、一般に元利均等返済のため返済額は変わりません(元本と利息の割合が変わるのみ)から、金利の上昇を感じにくいようにしています。 あと、調達金利よりも貸出金利が低い状態を逆鞘と言いますが、この状態は銀行にとって好ましくないですから、固定金利の借入と言えど、固定金利適用の金利特約を設けています。即ち、金融市場環境が著しく悪化(例えば金融恐慌や天変地異等)した場合は、金利を上げますよというものです。約定書に小さい文字で記載されています。ですから、固定金利といっても完全に固定金利の借入は無いのです。
その他の回答 (4)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
renderu さん、こんばんわ。 金利は2種類あります。変動金利と固定金利です。変動金利は政策金利が上下すると、前に借りたお金の利率も変わってしまうもので、半年に一回金利が見直されます。 もう一つは固定金利です。これは契約時の金利で固定されます。一般的に固定金利の方が高めに設定されます。 そうですね。固定金利で契約した企業は高金利で悩まされることはないでしょうが、変動金利の場合は高金利になった時に支払えなくなる可能性があります。
お礼
企業にとってみれば大打撃ですね。誠にありがとうございました。
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
金利には、2種類あります 固定金利と変動金利です 固定金利であれば。固定期間は変わりません。固定金利の中には、10年間固定金利などその10年が終われば変動金利や新たにその時の金利である期間(10年など)を設定するなど色々あります。 変動金利は、名前の通り情勢により金利が変動します。通常はプライムレート(最優遇貸出金利)に連動するようになってます。 必ずしも、政策金利に引きずれれるかと言えばそうではありません。今は、貸出先が少なく各銀行が住宅ローンは金利を優遇しています。最近は引き下げされた例もあります。
お礼
場合によっては引きずられないこともあるんですね。参考になりました。ありがとうございました。
- Samichlaus
- ベストアンサー率31% (86/269)
前に借りたお金の金利は変わりません。 契約書に金利見直しすることが書いてあれば利率も変更になると思いますが、通常の契約であれば契約時の金利のままです。 企業などであれば、金利が下がったときなどは改めて借り換えなどをする場合があります。そうするとお得ですから。金利が上がったときはそのままの方がお得なので何もしません。 疑問は解決しましたか?
お礼
参考になりました。誠にありがとうございました!
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
では時に日銀の方針転換で政策金利が上下すると、前に借りたお金の利率も変わってしまうのでしょうか?> 固定金利か変動金利で状況が変わってきます。固定金利で借りていれば、世の中の金利が上がっても返済まで金利は変わることはありません(総支払額が決まっている)。逆に変動金利だと金利が変わるので(政策金利が直接関与するわけではない)、返済額も変わることになります。
お礼
固定金利と変動金利の選択を考える必要がありますね。ありがとうございました。
お礼
すごく参考になりました。ありがとうございました。