• 締切済み

PDF内の図だけをWORDに貼り付けたい

PDF内の図だけをWORDに貼り付けたいと思っています。 (図は、元々Illustratorで作成しています。) Acrobat4.0のグラフィック選択ツールを使って図をコピーすると、ビットマップになってしまい、WORDに貼り付けたときキレイに出ません。 現在は応急処置として、IllustratorからTIFに書き出し、さらにGIFへ変換したものをWORDに挿入しています。 他の方法や、WORD貼り付け時にこうすればキレイに貼り付けられる、などの技がありましたが教えてください。 この説明に不足があれば、随時補足します。

みんなの回答

• esprei
回答No.2

#1です。 なるほど。 PDFから直接Wordとなると、図のコピーしかやり方が見つかりません。 何か良いソフトはないかと探してみましたが、すべて有料ですね。 Illustratorよりは安いですが。 お役に立てなくてごめんなさい。

sakurabo
質問者

お礼

何回もご回答をありがとうございました。 PDF→WORDはダメそうなことが分かり、別の方法を考える良いきっかけになりました。 やはり元Illustratorをベースに考えるのが最善という気がしてきました。 ありがとうございました。

• esprei
回答No.1

Wordだったらtifに対応していたと思うので、tifのまま挿入するのが一番綺麗じゃないでしょうか? Illustratorのバージョンが9以降だったっらWeb用に保存があるので、gifにしてもダイレクトに変換出来ます。 >(図は、元々Illustratorで作成しています。) その元々の図は無いのですか? あればその図を変換して使うのが一番よろしいかと。

sakurabo
質問者

補足

PDFの図をWORDに貼り付ける作業は、Illustratorを持っていない人がやる予定なので、できればPDFの図→WORDを実現するのがベストなのです。。。 PDFの図→WORDが無理そうであれば、Illustratorを持っている人に依頼する方法を確立するしかないですよね。