• 締切済み

先生

中学二年生女子です。 一年生の夏に、先生に恋をしました。 初恋だったので、自分の感情に戸惑いました。 相手が教師だということから、感情をどこにしまえばいいのかわからず、一年生の時はとにかく良い生徒でいようと勉強を頑張ったり、いつも笑顔を心がけたり、人の愚痴も言わないようにして、先生の受け持つ総務委員会の生徒会の副会長も務めました。 最初のうちは、先生に誉められたり、話しかけられたり、見ているだけで、本当に満足で、幸せでした。 最近、努力の成果もあり、先生から一目置かれるようになりました。 先生に、貴方にはいろいろ喋ってしまう、もう生徒じゃないね。という言葉をいただいたり、凄く気にかけてくれてすれ違う度話しかけてくれたり、いざこざで辛かった時期に、毎日、帰り道の校門(この学校は敷地が山一つくらいあるので、校門が山の下にある)まで送ってくれたり、とにかく先生と過ごす時間が増えました。 でも、こんなに嬉しい事で、幸せな事なのに、凄く辛くなってきました。 実は先生は既婚者で、教師に恋愛する以前の問題があるからです。 先生が私に最近好意を持ち始めたのはなんとなく感じます。でもそれは恋愛感情ではない事も、わかっています。 先生は、私が努力して目指した「先生に好かれる良い生徒」として私に好意を持ってくれています。 先生はあくまでそうなのに、(当たり前ですが)私が先生を男性として好きだから、その違いから生まれるものが私を辛くさせます。 私も、先生の目指す「生徒に好かれる先生」を好きになっていれば良かった…と思ってしまいます。 先生を好きになったお陰で、人間として成長する事ができました。 得た物はとても大きくて、先生に感謝しています。本当に、大好きです。 でも、諦めたいです。 先生と離れるとすぐ辛くなって、自然に涙がこぼれてきます。 いつしか先生がいないと駄目になってしまう気がするんです。 ですから何度も諦めようとしました。 でも、よけい辛くなっただけでした。 今ではどうしたらいいのかわからず、態度が可笑しくなってしまいます。 この感情をなくすにはどうしたら良いですか。 先生に、異性としての好意を伝える気はありません。先生として大好きだという事は、先生も素直に喜んでくれると思うので、それは伝えます。 大好き過ぎて忘れられない人を諦めて次に進むには、どうしたらいいですか。 下手な長文すみません。 意見を聞かせてください。

みんなの回答

• asuka1116
回答No.4

30代女性です。 今はとっても辛くて切ない気持ちだよね。 偉いね、頑張ってるんだね。 私もね、あなたのように中学生の時、教師に恋をしました。 あなたのように先生が望む生徒像に近づこうと必死になりました。 私の場合はね、ちょっと家庭に事情があったのですが、先生はいつも親身になって遅くまで相談にのってくれました。 とってもとっても大好きでしたよ。 そして、私が中学を卒業する時、家庭の事情や反抗期もあり自分で勝手に志望校を決めてしまっていたのですが、先生に「お前の未来はお前のものだからもっとしっかり考えなきゃダメだ」とアドバイスを受け、先生の勧める高校に進学しました。 高校に進学してからも、何かあるとその先生を頼ったりしていましたが、先生も結婚しました。 とってもとっても大好きだったから、とっても寂しくて悲しくなったけど、先生にお子さんが生まれたときの先生の幸せそうな顔を見て、私も幸せな気持ちになりました。 それから20年以上経った今。 今では先生よりもずっとずっと大好きで愛し合える人と巡り会いました。 先生は、今は市役所で教育関係の仕事に携わっていて、イベントの時などは私の娘が参加することもあります。 そんなとき先生に「お前ももうこんなに大きい子の母親か~(笑)」と言われ、なんだか「えっへん!」と誇らしげな気持ちになります。 私の初恋は先生かもしれません。 でもそれは、恋と呼ぶには幼すぎて、「憧れ」だったのかもしれません。 無理に忘れる必要はないんだと思いますよ。 大切な青春の1ページに甘く切ない良い思い出として刻んでいけたら。 先生を大好きになったこと、自分以外の誰かを大切に想えたこと、先生のご家族まで思いを馳せられたことは、あなたの糧となるでしょう。 これからたくさんの人と出会い、たくさんの恋をするでしょう。 素敵な恋愛をたくさんして、先生のような素敵な家庭をつくってくださいね。 きっと先生にとってそれがあなたに望む「理想の生徒像」だと思いますよ。

回答No.3

中2?この文章を書いたのが?信じられませんね。 これだけ客観的に物事を見て、理路整然と文章を構成できるのであれば、 何も言う事はありませんし、 自分のやるべきこともやってはいけないこともわかっているわけだから、 意見するような事も何もありません。

noname#187519
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お褒めの言葉、素直に嬉しく思います。 そうですか、確かに、自分にできることも、できないことも、わかっているのかもしれません。 私はこれからも、先生にいつもと同じ様に接していくしかないのかなと思いました。 好きなんですから、それなりに気に入られたいし、どんな形でも好意をもたれる事は嬉しく思うので。 逆に、ご相談をする前にわかっていました。忘れられない事は。でもそれは、今そう思っているだけなので、案外簡単に忘れてしまうのかもしれません。 いい青春の一ページに、先生が暖かく刻まれるように綺麗な別れをしたいです。

noname#189415
noname#189415
回答No.2

独り身相手なら告れと言うが、淫売に成り下がりたくないならやめとけ。卒業したら繋がりも無いんだから忘れるさ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、確かに、卒業したら、きっと忘れちゃうのかもしれません。 時間に解決してもらうのが、一番手っ取り早いのかもしれません。 今は辛くても、どうしようもないんですね。 先生とその家族の幸せを第一に考えられるような女性になりたいと思います。 意見を聞かせて下さり感謝しています。

• kkanrei
回答No.1

実は教師の中には、既婚者でも、教え子とかけおちする人がけっこういる。 そうした場合、残された奥さまやお子様たちの気持ちを考えてあげてください。 まさに置き去りです。 あなたは人を不幸にしてまで、自分自身が幸せになりたいですか。 私の親戚の女性に一人、前の職場の上司の娘さんも、教師に置き去りにされました。 教師は日常的に若い子と接するのでそういう危険性があるのですね。 さらにより深く考えてください。 奥様を置き去りにする教師。仮にあなたが奥様の座を奪ったとして、その座はいつまでも続きますか。 先生は再び、別の若い生徒と出会うとかけおちする危険性はないですか。 ひとりの女も幸せにできない男は、誰一人幸せにすることはできません。 かく言う私は、妻と永遠の愛を誓っているので浮気などしません。 既婚者を恋愛対象に選んではいけない。 教師と言えども男だ。けだものだ。 もっと、人生経験を積んで、本物の恋愛を学べ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お嫁さんや娘さんを不幸にしたくはありません。というより、妻の座をとる事は望んでいません。ただ、好きになってしまったんです。多分、この、ただ、が、駄目なんだと思いますが。 回答者さんは、凄く素敵な方なんだと思います。かっこいいです。妻と永遠の愛ですか。きっと先生も、そうだと思います。そんな人だから、こんなに好きになってしまったんだと思います。 教師が生徒と駆け落ちする事があるんですか、初めて知りました!凄く参考になる回答を、ありがとうございました。