- 締切済み
警察の交通指導について
最近、大通りでの交差点での警官の姿が多く見られるようになっています。 その時にたまたま見てしまったのですが。 警官が黄色で無理して左折した車を見つけて止めたんです。 注意するのかと思えば、いきなり青切符切ってるじゃないですか。 しかし、今の黄色は「とまれ」なので青切符切られるのはしょうがないのですが、いきなり青切符とか人間味がないとしか思えません。 「事故をなくす」という大義名分はあるでしょうが、アレを見てからどうしても切符を切ることに全てをかけているように見えてなりません。 よく言われるのが「ボーナス査定のための青切符乱発」という噂も聞きますが、実際のところどうなのでしょうか? みなさんの意見をお聞きしたいです。 特に警官の方の意見があればと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
補足 交通指導にノルマがあるってのもおかしな話ですよね。 それじゃ、本末転倒です。 なんの為の交通指導なんでしょ? と言うけど昔から本音と建て前が有るのを警察が使い分けしてしているだけのこと。 警察官も昇進試験だけで昇進は難しいからノルマの実績は確実に上げ成績を上げとかなければ成らない。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
黙って切符切るって、あなたはそのドライバーと警察官のやりとり一部始終を見て聞いていたのですか? そんな後出しじゃんけんみたいな情報出されてもね。 そもそも、交差点で警察官がいることも発見できないような漫然運転のドライバーなんて事故起こす前に切符切られて当然だと思いますけど?
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
注意で済むならみんなやるよね? キップ切られるから、みんな気をつけるようになるの。 そういうのを抑止力というわけ。 そこになんのために警察がいたのか考えればわかりますよね?
補足
注意だけって事ではないですよ。 もちろん、切符を切られるのは当たり前です。 ただ、切符を切るだけでなく一言あってもいいんじゃないかって事です。 黙って切符を切って、はいお終い・・・ではいくら正しいことをやってても反感を買いますよ。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
現在秋の交通安全週間です。 いちいち温情をかけるからおかしくなるのです。 もっと一生懸命摘発して頂かなくては困ります。 悪いのはドライバーです。
補足
悪いのはもちろんドライバーです。 でも、温情をかけるって事は言っておりません。 切符を切るにしても人情的に一言言ってあげれば「次からは気をつけよう」って考えを改める可能性が出てくるじゃないですか。 黙って切ってるだけじゃ、いくらなんでも「いちいち聞いてられるか」ってなって次に止められても振り切って闘争して大事故にもつながるかもしれません。 「ものは言いよう」とはよく言ったものですね。
交通安全よりもノルマが有るからノルマ達成するために取り締まりを遣ってるのだ。
補足
交通指導にノルマがあるってのもおかしな話ですよね。 それじゃ、本末転倒です。 なんの為の交通指導なんでしょ?
補足
最後のほう以外はほぼ一部始終ですね。 後出しじゃんけんですか、言葉が足らなかったようで申し訳ありません。