• 締切済み

民間就職か公務員か。悩んでいます!!

公務員か民間か迷っています。。 僕は、とある私立大学の二回生でスポーツ系の分野を学んでいます(主にマーケティングやビジネスについて)。 現在就職のことでとても悩んでいます。民間か公務員か… 民間であれば、森永製菓や明治などの製菓会社に就職したいと考えています。私もそうですが、お菓子を食べてるときってすごく幸福感を味わえると思います。なので、世の中の人にもっと幸福感を与えるために、より美味しいお菓子をより広めたい!というのが民間を希望する理由です。 そして、公務員なのですが、地方公務員の行政職を考えています。 私の地元が東日本大震災で被災したので、その復興に携わりたいというのがまずひとつです。あと、自分の県が大好きで誇りに思っています。そんな県を今以上によりよくしていき、県民が幸せに暮らせるようにしていきたいのです。 つまり、民間でやりたいこともあるし公務員でもやりたいことがある。ということなのです。。 ちなみに、もし公務員志望でやっていくぞ!となったときに手遅れにならないよう数的、マクロ・ミクロ、民法は9月くらいから勉強しています。 どちらにすべきか本当に悩んでいます。 最後までお読みいただきありがとうございました! 何かアドバイスなど頂けたらと思います(*_*)

みんなの回答

noname#187751
noname#187751
回答No.3

両方受けたら良いのではないでしょうか 公務員志望の人は滑り止めで民間も受けます 明治森永だけならちょっと説明会に行って面接受けるだけなので公務員の勉強に差し支えがあるほど大変ではありません 明治森永はエントリー者数が毎年何万人も居るので公務員より難しいと思いますが頑張ってみてください

• ALFa8C
回答No.2

民営~事業所回りは就活時並行してできるのでとりあえず公務員~ペーパーの勉強をやりましょう! あと食品関係ならJAなど組合系の自治体大卒採用枠なんかも!?(~大卒採用だと事務職メインだと思います) … 体育系の学校なら警察や消防などが実技でアドバンテージありそうですが… 敢えて行政職~まぁ正解かも!? 健闘を祈ります!

• noriechan
回答No.1

二尾を追うもの一尾を得ずとはよくいったもので、 今時大学院生で学校推薦があってもメーカーは落とします。 何故か? 給料が安くて良い人材が海外にいるからです。 明治製菓と安易におっしゃいますが、製薬メーカーでもあります。 教授推薦(その業界に名をはせて精通している人)の研究室に入ることでもしなければ、 営業くらいならなんとか入れるかもしれません。 これは就職が楽だった頃のバブル期もそうですよ。 教授にもなが通るメーカーとそうでないメーカーがあります。 今のご時分公務員試験に合格できるようであれば、キャリア組でがんばってみられては? 民間は優秀でも課長部長どまりで多くのポストは天下りや提携銀行さん大手取引相手の ポストになっています。実力じゃなく政治に長けた人が管理職を占めています。 会社の社長の経歴を見ても様々な企業の腫瘍ポストをてんてんとしています。 実力でコツコツが通じるのは今時は大手公務員と外資系くらいです。 人事担当のアドバイスです。民間は不条理ばかりと思ってください。