- ベストアンサー
友人からもらった自転車を警察に横領罪と言われました
- 友人からもらった自転車を警察に横領罪と言われ、取調室で書類に署名させられたが、写真と拇印の提出はしなかった。
- 警察官は友人の証言を無視し、高圧的な態度で私を扱い、私が罪を犯したと断定している。
- 私は無知ながらもらった自転車を警察官の策略としか思えず、自分が罪人として登録されるのではないかと心配している。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この事案は、形式的には遺失物等横領の罪に当たります。 ただ、刑法犯を処罰するには違法とはいえないという理由がないこと、罰するに値する(必要性と言っても良いでしょう)が必要です。 この辺から考えると友人の自転車ではないという認識は明らかでしょうが、 友人のアパートの他の住人の物でもないという認識だったのか、住人の誰かの物だった可能性があるが、誰がほったらかしにしたか不明という認識だったのかで結果は違ってくるように思います。 前者だと遺失物の横領の意思ありと取られる余地はありますが、後者だと友人に処分権があり、その流れでもらったという認識と主張する余地はあるでしょう。 加えて、友人自身は前者であると知っていたがそこまで詳しく質問者様に伝えていない可能性もあり、そうすると遺失物の処分を決定したのはむしろ友人であると言え、 考え方次第では友人が遺失物等横領の主たる実行犯であるとも言える余地があるのではないでしょうか。 そういうあたりから、罰するほどの状況ではないと一般感覚からは言えると思いますが、警察もはっきりとクロと言えないという心証は持っているはずです。 ですから、拇印が任意なのでしょうし、成績を上げるためというのはちょっと違うとは思いますが、丸め込んでしまおうとしたところはあると思います。 書いた内容や、その書類には一切拇印を押していないのか押したのかで、今後検察に送致されるのかどうか少し微妙な気はしますが、 検察でも同じ主張をすることが必要で、全体を考えると不起訴処分で終わる気はします。 警察の記録に残るのは、前科者とは違います。有罪が確定しないと前科は付きません。
その他の回答 (14)
- ebigawasampo
- ベストアンサー率32% (203/632)
その行為は(遺失物)または(占有離脱物)横領罪に当たる可能性のあることは確かです。警官の言っていることは決して間違いではありません。その自転車が単純に捨てられていたのかもしれませんが、まだ使用に耐える状態であるなら、誰かが盗んで乗り捨てたもので、本来の所有者が困っていたかもしれません。 例えば廃品回収日に捨てられている段ボールや新聞紙を、ちり紙交換業者が持ち去るとこの罪に問われます。これと同じと考えられたわけです。 >自分の成績を上げるために私をうまく丸め込んで警察署まで連れ込んだようにしか思えません。 確かに質問者さんの立場から見るとそうですが、犯罪者の可能性のある人物を放置して何か問題が出ると、この警察官の「落ち度」とされる可能性もあります。最近の例で言うと、ストーカーへの対応が甘くて(と言っても私としてはそんなに落ち度はないと思うのに)殺人事件に発展すると、マスコミにぼろ糞に書かれたケースもあります。職務に忠実な警察官ならその措置は決して間違いではありません。 今後の対応としては、しばらく様子を見て、とんでもないという方向に動きそうなら、法テラスとか自治体の法律相談を受けてみてはいかがでしょうか。
お礼
早々にご回答くださりありがとうございます。 自転車は友人の物ではなく、友人のアパートに長期間放置されていたらしく、廃棄予定のものとして駐輪場から外れた場所に隔離されていました。 警察の調査でこのアパートの住人の物ではないと確定しています。 ゴミを自分だけの判断で勝手に持って行ったならともかく、友人に「ゴミで邪魔、アパートの皆困っているから持って行って」と言われました。警察に私も友人も同じく話しています。それでも私だけが罪になるのでしょうか? 身元引受人として主人に提出された書類に、??横領罪と書かれていました。 私はこれで前科有りとされるのでしょうか?
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
友人が警察にどのように説明したのかが問題でしょう。 「捨てたものだ」と言ったとしたら、廃棄されているものをあなたが持ってきたことになりますから、警察の対応は間違ってはいないでしょう。 「自分のもので、あなたにあげた」と言ったのであれば、警察の対応は問題です。 まあ、「捨てたものだ」と言ったのでしょうね。 警察は「これは捨てたものですよね」と誘導尋問的に聞いたはずです。 罪人になることはないでしょう。 友人から貰ったのであって、ゴミの中から持ってきたのではないのですから。
お礼
早々にご回答くださりありがとうございます。 自転車は友人の物ではなく、友人のアパートに長期間放置されていたらしく、廃棄予定のものとして駐輪場から外れた場所に隔離されていました。 警察の調査でこのアパートの住人の物ではないと確定しています。 ゴミを貰うのは罪なのですか? 私は本当に知らなかったんです。 友人に何度も「本当に貰っていいの?」と聞いたところ「ゴミで邪魔、アパートの皆困っているから持って行って」と言われました。警察にも同じく話しています。 それでも罪になるのか、ぜひ教えてください
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
貴方個人では無理です。 弁護士に相談しましょう。 ありもしない犯罪をでっちあげる警察には謝罪をしてもらいましょう。 場合によっては強要罪もしくは怒鳴ったとあるので脅迫になるかもね。 とにかく警察が相手では弁護士しか対応できません。
お礼
ありがとうございました 謝罪してもらえた場合、その警官は処罰されるのでしょうか?
- buke7
- ベストアンサー率16% (151/936)
弁護士に相談
お礼
・・・ですね ありがとうございます
- 1
- 2
お礼
ありがとうございました。 警察の言うことが全て正しいわけではないということが今回の件でよく分かりました。 警官の言葉通りに全ての書類を書いてしまった何も考えていない自分が情けないです。 こういう考え方は反社会的と言われてしまうのかもしれませんが。 私はやはり法律が全て正義かのように勘違いしている人(今回の警官のような)が苦手です。