- ベストアンサー
事件救命医~IMATの奇跡について
- 事件救命医~IMATの奇跡を見ました。分からない点があります。
- 強盗が銀行内で刑事を撃ったシーンで、医師でない刑事が処置をすることに疑問があります。また、刑事の影浦はSITを外された理由も気になります。
- 25年前の公園の爆発事故の犯人が日向の父親であることに疑問を感じます。また、続編の可能性に期待しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 (1)については回答No.1さまに同意です。命令があったのに、犯人を撃つべき時に撃てなかったからと思います。 でもその件の一連の出来事が影浦を成長させたようですが。 (2)何らかの形で伝わった、自分で調べたかはわかりませんが、知っていると思います。 父親の最後の言葉を日向は覚えています。物事がわかる歳になればおかしいと思うのではないでしょうか。 影浦の単純に犯人を憎む感情と比べると、日向の犯人への感情は憎いだけでなく「どうしてなんだ?!」という思い(父親への思い)が含まれているように見えました。 警察(?)では日向父親が犯人のような重要参考人(?)で私も変だなと思いました。ドラマでは明らかにされてませんが「眩しかったから」という犯行声明文と日向父親とを結びつける証拠が何かあったのでしょうか? 警察が日向父親の最後の言葉を知らない場合、犯行声明はなんらかの手段で後から届くよう細工しておいた、犯人本人が死んでしまったのはアクシデントだった、という事で日向父親が犯人になっているのかもしれません。 でも最後の言葉「オレはやりたくなかった」から犯人は複数いるのですよね。 (3)原作があるのかと思ったらオリジナルドラマとなっていましたので、どうでしょう~? 続編を望む声が大きければ続編くるでしょう。私も見たいです。
その他の回答 (1)
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
1 確かに医師法違反でしょうが、脅されての行為なので、しょうがないんじゃないでしょうか? SITを外されたのは、撃たなかったからでしょう。職務放棄。 2 主人公は父親を犯人とは思ってなかったんじゃないでしょうか?もしくは、そこだけ記憶をなくしてた。 3 2時間枠で続編があるんじゃないですか?終わり方がそんな感じでした。 簡単な答えですみません。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。