• ベストアンサー

インターネットゲートウェイ

自宅でバッファローの無線LANを使っているのですが、最近近所の家でも購入したらしく、エアステーションが検索され、今まで現れなかったインターネットゲートウェイという項目があらわれました。無効にしても、削除しても現れます。そのせいか、職場でのLAN接続に不具合がおきています。OSはXPで、職場ではIPアドレスが自動で検索されないので、代替の構成で繋げています。どこの設定を変更したらよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gunma
回答No.2

状況は、近所の家のLANに接続しています。コントロールパネル->ネットワーク接続->ワイヤレス接続でプロパティを表示、ワイヤレスネットワークタブ、Windowsを使ってワイヤレスネットワークの設定を構成するにチェツクして、優先するネットワークで自宅のネットワークを一番上に移動して、OKをクリックで自宅の無線LANに接続します。 逆に自宅のLANに入られないように、ESSIDとWEP暗号化の設定はしておきましょう。 電波は遮ることができません、団地などでは、5から6のエアステーションが検索されるのは普通です。

CATRYO
質問者

お礼

ありがとうございました。便利になると不便な部分もいろいろ出てくるものなんですね。

その他の回答 (1)

• A1200hd40
回答No.1

とりあえずは、「MACアドレスを指定した端末間でのみ接続を許可」するように設定して、ゲートウェイアドレスは「お使いのルータ/モデム」のアドレスに設定。 その上でWEPを使うようにすれば、普通ならば他のLANに入り込んでしまう事も、入られてしまう事も無いと思います。

CATRYO
質問者

お礼

ありがとうございました。ためしてみます。