• 締切済み

低体温が続いています。無排卵でしょうか?

こんにちは。47歳です。生理周期は短くて、22~24日です。9月28日に生理開始。10月6日に性交しましたが、その後生理が今も来ません。排卵日と思われる前後日の性交でしたが、基礎体温は性交した直接1~3日単発で高温になっただけで、高温状態は全く続かず、その後は毎日35度台の低温が続いています。無排卵でしょうか。着床期間もあると思いますが、この状態で妊娠の可能性はありますか?チェッカーを使うかどうか、迷っています。どうぞ、ご回答よろしくお願いします。夏に激しいダイエットも経験しています。

みんなの回答

• bonjour12
回答No.2

黄体機能不全ではないでしょうか?生理も24日でギリギリのラインで22日しかないのは妊娠は難しいと思います。 高温期がないという事ですが高温期があっても12日以内と短いとせっかく受精しても着床が継続できません。 今回の妊娠についてはその基礎体温でしたら可能性は低いです。 しかし取りあえず検査薬されてみてもいいと思います。 失礼ですが、さすがに47歳でしたら妊娠から出産まで病院の厚いサポートが必要となると思いますので妊娠を希望されるのであればネットでの質問は素人なのですぐに病院で色々聞いて検査をされた方がいいと思います。

soranoiro71
質問者

お礼

ありがとうございました。年齢的にも、体にいろいろな変化が起こりますね。近日、婦人科を受診しようと思います。

• luna1o
回答No.1

真面目にお答えしておきます。ひとまず妊娠を希望されているのでしょうか?文章から妊娠の可能性は低いと思いますが、気になるのであればチェックしてみてはいかがでしょうか? 女性って年齢が上がるにつれてホルモンバランスも崩れると聞きました。ダイエットもされているとのことですので。 47歳と記載されていますが、その年齢がどう影響するのは勉強不足で分かりません。平均の体温が35℃台はさすがに低すぎると思うので(もちろん例外はありますが)、妊娠(受精)していたとしても着床するまで大変そうに思います。基礎体温を付けておられて、ずーっと低体温が続いているのであれば無排卵によくある症状?ですよね。チェックしてみて陰性なら病院へ行かれた方がいいのではないでしょうか?

soranoiro71
質問者

お礼

ありがとうございました。妊娠は希望しておりません。ずっと低体温のままなので、婦人科も受診したいと思います。