• ベストアンサー

これって普通ですか?

11月末に引越予定で現在マンションに住んでいます。マンションを売り買い手がつきました。まだその方とは仮契約中、手付金や売買金は頂いていません。年内に入居希望でフルリフォームしたいとの事でマンションの中は下見済みです。それはわかるのですが次はリフォーム業者を連れてきたいと言ってきてます。 まだ私たちが住んでるのに連れてくたりするのは一般的に普通ですか? 私はまだ住んでるし業者連れてくるのは引き渡ししてからでは?と思うのですが、どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fjdksla
回答No.2

退去と入居に、時間的に余裕が無ければ普通のことです。 フルリフォーム(見積もりから実作業まで)に1ヶ月かかるとすると・・・ 11月末に引越予定で年内に入居は不可能になります。 実作業が2週間だとすると・・・ 今月中に作業の下見とか見積もりとかを行っておけば、 12月中旬以降に入居できます。 相手も方が2月~3月ごろに入居なら、引き渡してからが普通だと思いますが、 年内入居なら今月中の下見も普通でしょう。

その他の回答 (4)

• seble
回答No.5

基本的には皆さんと同じですが、手付金は取ったほうが良いと思いますよ。個人間取引なんでしょうか? 通常、手付けを払うまでは何の契約も成立せず、つまりは相手もこちらも一方的に解約できます。 手付けを払った場合に仮契約となり、自身の都合で解約する場合は手付け金を放棄しなければなりません。 ローン審査とか色々あるでしょうけど、審査に落ちた場合は返却するなどの特例を付けて、手付けだけは確保しないとあなたの手間だけ無駄になります。 逆に、もっと良い買い手が現れればそっちへ乗り換える事もできますけどね。

• adobe_san
回答No.4

普通です。 単に購入された方が「1日も早く入居したい」と思ってるだけ。 言い換えれば「購入したから、無駄な家賃は払いたくない」です。 多分逆の立場になったら、ご質問者様も「1日も早く」になると思いますが・・・

回答No.3

普通でしょ。 下見するだけです、いきなり工事するわけないじゃない。 貴方達が出て行ってからリフォーム業者を初見させてたら、リフォーム終わってすむのに 貴方達が出て行ってから何ヶ月掛かるかわからないでしょ。 引っ越し終わったら即工事してすぐに住みたいんだから 当然今ある状態でさっさとみせるのは当たり前です。

回答No.1

>まだ私たちが住んでるのに連れてくたりするのは一般的に普通ですか? 普通でしょう。 でも断ることはできますよ。 >私はまだ住んでるし業者連れてくるのは引き渡ししてからでは?と思うのですが、どうなんでしょうか? 引き渡しの翌日から早速リフォーム工事に取り掛かり、できるだけ早い時期に入居したいと思うのが買い手として普通でしょう。 要は双方の交渉しだいですから、不愉快ならば、業者の内覧は拒絶すれば良いですよ。