- ベストアンサー
マンションの室内建具は戸建の建具とは違う?
- マンションの室内建具と戸建の建具は異なる特徴を持っています。マンション用の室内建具は、寸法や仕様が異なるため、同じ商品ではありません。
- マンション系の建具を選ぶ際には、マンション向けのカタログや設計資料を参考にします。ただし、薄壁用の仕様図が見つけられない場合もありますので、確認が必要です。
- また、マンションの室内間仕切り壁厚は、建具枠の見込み寸法を元に決めていきます。ただし、ワイドオープンの4枚引き戸などの場合、建具によって枠見込みのサイズが異なるため、壁厚も場所ごとに変える必要があるかもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一体式の枠でない限りは「ケーシング」で、いく分の調節は可能ですから その「クリアランスの量」も含めて「検討」してください。 「壁の厚み」が調節出来ないのであれば「枠幅」で合わせるしかありませんね。 (1)間仕切り壁で調節する。 簡単に言えば石膏ボードの「貼重ね」や「パッキンをかます事」で 厚みを増して調合します。 (2)枠側で合わせる。 壁の方で(取り合いの具合で)調節できないのであれば、 チリが出来る程度の「枠幅の製品」を用意します。 上記のどちらかの方法しか使えないと思いますから 現場の状況に合わせてください。
その他の回答 (1)
- kamapan
- ベストアンサー率42% (101/238)
ドア自体は「同じ商品」ですが、枠の「見込み厚さ」が違うので ここだけは注意が必要です。 (1)ドアを開けて「枠の幅(厚みではありませんよ)」を計りましょう。 (2)「薄壁用」が必ず掲載されていますし、無ければHPから 「検索」してください。 (3)壁の厚みに合わせるしかありませんから、当然の様に 枠の厚みも変わって来ます (4)チリ寸法は、逆転でもしない限りはあるだけマシだと思いましょう。 「補足」があれば「追記」が可能です。
お礼
遅くなりました ありがとうございます。 (1)既存のドアがあれば見込みに合わせて壁厚を決めればいいだけですが 間仕切りの壁厚を決めるのに予めドア枠の種類が知りたいのです。 (2)HPを見たのですが見つけられませんでした。もう一度調べてみます。 (3)壁の厚みに合わせてドア枠の見込み寸を決めるのですか? ドア枠の見込み寸に合わせて壁厚を決めるのではないのですか? (4)上記がわかればチリ寸は自分で判断できます。 ドアの見込み厚に合わせて壁厚(間柱の仕様)を決めるのか? それとも壁厚に合わせてドア枠見込み寸を決めるのか? どっちの決め方が支配的なのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。