- 締切済み
薬ののみあわせについて。。。
詳しい方、知っている方ぜひ教えてください。 今帯状疱疹にかかってしまっていて、ファムビルという薬を1日三回飲んでいます。 ですが、諸事情で生理日を遅らせる為に今日からルトラールとルテジオンというピルを処方してもらって飲むように言われています。 ファムビルと上記の薬を一緒に飲み続けて問題はないのでしょか? どちらかが効かなくなるや、ピルの効能が薄れて生理日を遅らせるのことができなくなるなどは 起きないでしょうか?><
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
回答No.1
処方薬でしたら薬局でお聞きになるのがよいです。 「お薬手帳」というのをご存じですか。これがあれば病院/薬局が違っても今までの処方薬の履歴が一目で分かるようになっています。 薬剤師はそれを元に飲み合わせの注意をしてくれます。 これは調剤の基本ですから手帳があってもなくても処方料金の中に含まれています。 手帳がなかったら投薬中の薬の名前を告げれば調べてくれます。データーベース化されていますから簡単に分かります。 この機会に手帳を作って貰いましょう(手帳は無料です)