• 締切済み

立場が一番弱い仕事をしています

パートで出向してます。 立ち上げの部署で、大企業>所属会社>パートで、仕事の指示は大企業の上司です。 最近、大企業上司に契約以外の仕事をやって欲しいと言われることが多く、そのくせ、責任問題になりそうなことは、更に大元の大企業の担当に聞いてと逃げます。 私の所属会社の上司は、逆らえず私たちパートに頼まれたことはやって欲しい。と言います… 所属会社の上司も多忙を理由に、新規物件に関わらず放置です。 同僚も我慢の限界のようで、いっそ皆で一緒に辞めるか。とまで話がきてます。 新規物件な為、仕事を覚えてる人は、上司二人のみ。で、困るのは予想出来ます。 それとも、まだ私たち次第で改善は可能でしょうか?

みんなの回答

回答No.3

まず、こういう疑問(質問)を持たれる時点で、責任感の強い方々なのだなと思いました。 良い同僚と仕事をされていて羨ましいです。 仕事には「責任」がついて回ります。 例えどんなに無茶苦茶で割りに合わない仕事でも、携わってしまったからには、その仕事に責任を持たなくてはいけません。また、責任を取らなくてはいけません。 会社社員というのは、それぞれ「責任能力」というものを持っています。 非役職者(パート含む)が持っている責任能力とは一つ「辞める」事だけです。 つまり、責任なんてありませんw 役職者であれば、いくらかまでなら金で解決、とか、左遷されちゃうとか、まぁ色々な責任能力を持っています。 部下に過剰な不満を持たれるような仕事を受けた(断れなかった)上、その仕事をしなければいけない理由を部下に説得することができない時点で、その上司は無能…とは言いませんが、あまり出来るヒトではないですね。 まず、自分の「直属の上司」が誰なのかを確認し、出来ることと出来ないことをちゃんと申告しましょう。 「言ってもムダ」じゃなくて、言ったという事実が重要です。 次にその大企業の担当に「直属の上司にこのように言われたが」と主張しましょう。 今日日の企業は、末端(現場)の重要性をちゃんと解っています。 無能な上司を、元請けに「無能だ」と教えてあげなければいけませんよね。 まぁ実際問題、こういうコトってなかなか解決しないんですけどね。 でも言われたい放題って、悔しいじゃないですか。

noname#186316
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 ○所属会社の上司、○大企業の出向先(現場)の上司、○大企業の上司(現場上司と私たちパートの大元の責任者)三人おり、それぞれはっきりしてます。 現場大企業の上司は、私たちパート(事務)、他の外注(清掃、管理員)をひっくるめた、責任者と、所属仕事から聞いてますが、自覚があるのか、ないのか?パートは何も知らない?としらばくれてるのか? 「俺(現場大企業上司)は、管理員と清掃の責任者だ。パート(私事務のたち)のことは担当外。」と言うくせに、私たちパートに仕事を振ってきて、責任者問題の質問をすると、逃げ腰です。 所属上司は、大企業大元上司に話はしてくれますが、ほとんど言いなりで、私たちには、臨機応変に。と頼まれた仕事はやってくれ。と言います。 所属会社には、相談室(私の直属上司以外の他部署の上司)があるのですが。無駄と思いつつ。相談してみようか…と思ってますが…

noname#188107
noname#188107
回答No.2

>まだ私たち次第で改善は可能でしょうか? 改善とは、何をどう改善するのでしょうか。 おかしな仕事を押し付けられないようにすること? それとも、所属会社の上司がかばってくれるようになるとか? もしくは努力次第で新規案件をさくさくこなせるようになる? 何が我慢の限界かわかりませんが、 私なら、健康を害するとかでない限りは 最後の最後まで頑張りますけどね。

• mikipan
回答No.1

こんばんわ。 社労士です。 契約外の仕事はダメですよ。失敗した時のリスク賠償? ちゃんと契約書を変更、覚書を書くなど身を守ってくださいね。 ちなみに業務委託?出向?ですか?業務委託なら、決まりがありますし、請け負いも。ネットで検索すると、監督所の資料がでてきます。 自分達でなんとかは出来ます。ただ、慣習や、会社の付き合いもあるから、なんともいえません。一度、現契約について、複数ですり合わせをした方がいいですね。 やることやってから、退職は考えよう。 うまくいくといいですね。