• ベストアンサー

デジカメでの写真が白っぽい

Canon のデジタル一眼を使い始めたばかりです。主に商品写真を写しています。絞り優先でもシャッタースピード優先でも全体が白っぽい(明るい?)感じがします。どこをどう調整したらいいのか教えてください。画像ソフトを使っての調整ではなく、カメラ側における調整をしりたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#187562
noname#187562
回答No.4

その他の回答 (3)

• bardfish
回答No.3

露出補正がどうなっているか確認して下さい。

• arukie
回答No.2

TV・AVモードで撮影して明るすぎると感じるのであれば、 露出補正を-マイナス側に調整してみては? もしかして現在+補正になっていませんか? 取説に露出補正に関して載っていると思いますので、 良く読んで操作してみてください。 あと、商品撮影の光源の光が直接レンズに入ってくると、 フレアーで白っぽくなる場合があります。 太陽光で撮影する場合も、太陽の光が直接レンズに入らないようにする、 ハレ切りという技が必要です。 その他に測光方式の違いにより、露出が変わってきますので、 評価測光・部分測光・中央部重点平均測光 等 場合によってはスポット測光もあるかな? 三脚設置撮影等でファインダーから顔を離して測光したとき、 後方からの光源で露出制御に影響を与える場合もありますのでご注意を。

noname#215107
noname#215107
回答No.1

その画像を閲覧している環境のディスプレイの設定を確認してください(本当にカメラ側の問題かどうか再確認)。 カメラ側では、絞りのみを一段ずつ絞るか、シャッター速度のみを一段ずつ早くすれば、明るさを暗い方向へ調整できますが、一般的にはシャッター速度のみを変更して調整します。カメラにはEV値をシフトする機能があるので、これを調整してください。