- ベストアンサー
- 暇なときにでも
鉢増ししたバラの植え替えは必要?
初めまして。バラ初心者の者です。 今年の5月に7号鉢に植えられており、蕾がたくさんついたマダム・ピエール・オジェ(返り咲)をいただきました。 鉢が小さく思えて、良かったのかはわかりませんが、花がひととおり咲き終わった頃にリッチェル10号鉢に根土を崩さないように鉢増しをしました。 (その後、葉の色が薄くなり、ぐんぐんと枝が育ち徒長気味?になっております、、) 参考書などを見ると、休眠期に剪定はもちろん必要みたいですが、あわせて土の入れ替えや根の観察などが書かれています。 初心者でわからないのですが、今年の冬に土の入れ替え(植え替え?)をした方がよろしいのでしょうか? わかりにくくて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- trytry52
- お礼率100% (19/19)
- 回答数1
- 閲覧数483
- ありがとう数4
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.1

初心者さんであれば、文章よりも動画の方が判り易いかと思います。 you tubeに沢山の動画があります。 GardenersJapan さんが投稿されている下記の動画をお薦めします 【ローズ】バラ入門(1)苗の基本 【ローズ】バラ入門(2)鉢選び・植替え 【ローズ】バラ入門(3)鉢への植え替え後の管理 【ローズ】バラ入門(4)鉢植えの肥料のやり方 【ローズ】バラ入門(5)虫・病気対策 【ローズ】バラ入門(6)植え替え・剪定 【ローズ】バラ入門(7)地植えの基本(土・水やり) バラの相談会 パート1 初心者向け 前編 バラの相談会 パート1 初心者向け 後編 バラの相談会 パート2 中級者向け 前編 バラの相談会 パート2 中級者向け 後編