併願優遇について
中学3年・男子の母です。
高校への入試相談のため、私立高校の希望を出さなくてはならず、
でも、思ったように行かずどうしたものか悩んでいます。
内申点 5科が22 9科が40
第一希望は、都立国際。
滑り止め・チャレンジ校として、私立の関東国際(外国語科・アドバンストイングリッシュ)
、帝京大学高等学校で、併願優遇をいただこうと考えておりましたら、
関東国際は、都立併願を希望するなら、私立併願は無理と言われました。
帝京大学高等学校の場合は、私立でも都立でも、どこでも受けて、
それでもわが高校に来られるようでしたら、どうぞ!というところでしたので、
どの高校でも併願は可能。
併願優遇をいただく基準は、関東国際も、帝京大(英検準2級のため、5科内申+1可)も、
一応クリアしております。
ただ、帝京大学の場合は、試験点数に 30点の加点という優遇だけで、
確約はいただけません。
学校の先生いわく、帝京大学のように、どこでも受けて良いですよ、という高校であれば、
私立の併願は可能だということでした。
子供の、私立の第一希望(あくまで、都立が第一希望)は、帝京大学。
しかし、レベル的にチャレンジ高になりますので、もう一つ、滑り止めが必要と思われます。
この場合、
第一希望 都立国際
第二希望 帝京大学
第三希望 ・・・・・
という形で、併願優遇を受けられるところはありますでしょうか?
その前に、併願優遇を2校いただくということは、可能なのでしょうか?
塾の先生は、2校いただくことは可能だとおっしゃっておられますが、
中学校によるそうです。
子供の学校に関しては、そこがちょっと難しいことを言っておられたような‥。
(拓殖大一なら、私立も都立も併願できるというようなことを聞きましたが、本当でしょうか?)
考え出したら分からなくなりすぎて、困っています。
よろしくお願い致します。