ベストアンサー サブフォーム 中身が表示される時と真っ白の時がある 2013/10/27 10:52 フォームの中にサブフォームがあるのですが フォームをデザインビューで見た時に 画像のように中身が表示されない時と、ちゃんとサブフォームのデザインやコントロールが表示される時があるのですが この違いは何でしょう? 「名前が正しくありません」等のメッセージは出ないのに、 サブフォームの名前があってるのは確かだと思います。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー m3_maki ベストアンサー率64% (296/460) 2013/10/27 11:41 回答No.1 サブフォームが すでにデザインビューで開かれていると そのようになると思います。 質問者 お礼 2013/11/19 18:45 ご回答ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A サブフォームのビューを切り替えたい 親フォーム(フォーム1)にサブフォームとして、 テーブルをソースとするサブフォーム(テーブル1のサブフォーム)を配置しました。 親フォームからサブフォームのビューを変更したいのですが どうすればいいか教えてください。 親フォームのコマンドボタンにはそれぞれ Private Sub 単票フォームへ切り替え_Click() Me.Controls("テーブル1のサブフォーム").Form.DefaultView = 1 '帳票フォーム End Sub Private Sub 帳票フォームへ切り替え_Click() Me.Controls("テーブル1のサブフォーム").Form.DefaultView = 0 '単票フォーム End Sub としたのですが、 実行すると 実行時エラー 2136 "このプロパティを設定するには、フォームまたはレポートをデザインビューで開きます"。 となってしまいます。 Private Sub 帳票フォームへ切り替え_Click() DoCmd.SelectObject acForm, "テーブル1のサブフォーム" DoCmd.RunCommand acCmdFormView End Sub にしたところ、 実行時エラー 2489 “オブジェクト テーブル1が開いていません、” になります。 サブフォームに埋め込んでいて親フォームを開いていても 開いてない事になるのですね。 フォームビューの時に、切り替える事は不可能なのでしょうか? 帳票ビュー表示用フォーム、 単票ビュー表示用フォーム を作るしかないのでしょうか? サブフォームにデータが表示されない! サブフォームにデータが表示されない! フォーム(1)(非連結のtxt顧客コード) フォーム(1)にサブフォーム(2)(レコードソースはクエリ(3))を作り、 クエリ(3)顧客コードの抽出条件に[forms]![フォーム(1)].[form].[txt顧客コード]で選択しています。 フォーム(1)が開いた時にクエリ(3)は抽出しているのにそのデータがサブフォーム(2)に表示されません・・・ フォーム(1)を一度デザインビューにして開き直すとサブフォーム(2)に反映表示されます。 いろんな所にRequeryを入れたりしてみましたが、フォーム(1)を開いたときに一発で表示されません、教えてください!宜しくお願いいたします。 「埋め込み」と「サブフォーム」は同じ意味ですか? こんばんは。 当方アクセス2003を使用しています。 デザインビューでフォームの中に違うフォームをドラッグして サブフォーム作成したときに プロパティの名前が「埋め込み」になります。 しかしフォームにテーブルをドラッグした場合は 「テーブル名のサブフォーム」という名前になります。 フォームをドラッグしたしたときに出来上がる「埋め込み」もサブフォームと同じ意味と捕らえて言いのでしょうか? サブフォームにした方がいいのか親フォームがいいのか 単票・帳票フォームで使う場合、 サブフォームにした方がいいのか親フォームのままのほうがいいのか。 アクセスでフォームでデータを表示する際に、 フォームのデータシートビューの場合は、 フォームヘッダーにコントロールを置けないから、 データシートをサブフォームとして、親フォームに乗せてコントロールを設置しますが、 単票・帳票フォームの場合は、フォームヘッダーにコントロールが置けますよね。 その場合でもデータシートビューのように サブフォームにした方が良いのでしょうか? そもそもどういう時にサブフォームにした方が良いのかわかりません テーブルやクエリのデータをフォームとしてデータシートビューで表したい上、 コントロールも設置したい時にサブフォームにするべきで、 それ以外(単票・帳票フォーム)はフォームのまま使うべきでしょうか? 添付の画像は、 帳票フォームをサブフォームに載せずにコマンドボタンなどを置いたバージョンです。 サブフォームの文字のサイズを変更したいのですが アクセスです。 サブフォームをフォームの中に入れています。 データシートビューで表示しています。 この場合のサブフォームの文字のサイズを変更したいのですが どうやって変更すればいいでしょうか? デザインビューにして、 サブフォームの詳細を見ても、フォントサイズのプロパティはないし サブフォームにもフォントサイズのプロパティはないです。 添付画像はサブフォームのプロパティ画像です。 フォントサイズを変更することがない事を表しています。 サブフォームのフォームフッターが表示されません はじめまして、 アクセス2000で メインのフォームに作成したサブフォームのフォームフッタにコマンドボタンをつくりたいのですが デザインビューでは表示されるのに実際に実行すると表示されません。 なぜなんでしょうか? サブフォームのレイアウトが変更できません。 Access初心者です。 メーンフォームを作成し、さらにサブフォームを作成しています。 サブフォームのレイアウトをデザインビューで変更しているのに、フォームビューにすると変更されません。 プロパティもちゃんと変更されているのですが…。 (表示されているデータ内容はきちんと表示されています) どうしてなのか、教えてください。 宜しくお願い致します。 サブフォームの高さをVBAで調整するには サブフォームの高さをVBAで調整するには 顧客の基本情報が表示されてるフォーム1に、その顧客が購入した商品の履歴一覧が フォーム1の中のサブフォームに表示されるようになってます。 顧客が商品を20回購入した時の大きさ(高さ)にサブフォームをデザインビューで作成しました。 顧客が20回以下で商品を購入した場合、その高さにサブフォームを合わせたいんです。 VBAでサブフォームの高さを調整することは可能でしょうか? 現在、1回しか購入履歴がない顧客も、20回購入履歴がある顧客と同じ高さのサブフォームで表示されてます。 ACCESS サブフォームのビューが単票形式にならない ACCESS初心者です。 フォームの中にサブフォームを作成しました。 単票形式にしたいのですが、デザインビューでは単票形式なのに、フォームビューに切り替えると表のようになってしまいます。 サブフォームを単票形式にするにはどうしたらいいでしょうか。 ACCESS2007でのサブフォームとグラフについて access 2007での質問です。 フォーム上に既存のテーブルを基にサブフォームとピボットグラフを表示させています。 サブフォームとグラフが同じレコードソースを使用しています。 サブフォームでデータを変更した場合に、グラフも変更内容を同時に反映させる方法はどうしたら良いのでしょうか。 フォームをフォームビューからデザインビューに切り替え、また、通常のフォームビューに戻すとデータ変更内容が反映されています。 これ以外何かイベントプロシージャなどで指定はできないものでしょうか。教えてください。 access サブフォーム作成について。 いつもお世話になっております。access初心者です。 今請求伝票のような代物を作っています。 サブフォームを使用するフォームもいくつも作っているのですが、1つだけどうしてもサブフォームがフォームビューでみると表示されません。(デザインビューでは見えているのですが) いつも通り作成し、設定を変えた気もしないのですが、そのフォームだけの現象です。 大雑把な質問ですが、考えられる原因と解決策を教えていただけますか? よろしくお願いします。 サブフォームの表示の種類をVBAで操作したい こんばんは。 アクセスのフォームの中にサブフォームを入れていて コマンドボタンを押すたびに そのサブフォームを フォームビューか、 データシートビューか、 ピボットテーブルビューかに切り替えたいのですが VBAで可能でしょうか? 宜しくお願い致します。 アクセス サブフォームのレコードの値が変更したら フォームの中にテーブルに基づいたサブフォームを入れています。 サブフォームはデータシートビューで表示しています。 そのサブフォームのレコードの値が変わったら msgboxを表示させるにはどのイベントで行なえば良いですか? サーブフォームのコントロールに Private Sub ページ名_AfterUpdate() MsgBox "" End Sub としたら確かにメッセージボックスは表示されるのですが 全てのコントロールにつけないとだめですか? 「サブフォームのレコードの値が変更したら」 とするにはどうすればいいでしょうか? サブフォームの切り替え方を教えてください ACCESS97のVBAでアプリケーションを作成しています。 その中でメインメニューのボタンを押した時に新しいフォームとその中のサブフォームが表示されるような処理を行っているのですが、基本的にフォームは同じのを使いまわし、その中のサブフォームをイベントによって切り替えたいのです(例えばメニュー画面でAのボタンをクリックしたら新しいフォームとその中のAAのサブフォームが、メニューのBのボタンをクリックしたらBBのサブフォームが表示するなど)。どなたか良い方法を知っていましたら教えてください。 ACCESSで条件によってサブフォームを非表示に Accessの初心者です。よろしくお願いします。 Accessで住所録を作っています。 メインフォームは主に本人のデータを表示し、サブフォームで家族の データを表示するようにしました。 その時、家族がいない人についてはサブフォーム自体を表示しないようにしたいと思います。 そこで下記のようにしましたがうまくいきませんでした。 (1)サブフォーム内で家族の人数をカウントする。 (2)このカウント結果をメインフォームに表示する。(メインフォーム にテキストボックスを配置し、コントロールソースをサブフォームの 人数カウントにする。) ここまではうまくいきました。 (3)ここでメインフォームのイベントの「開くとき」に以下のように記 述しました。(メインフォームのテキストボックスにカウントという 名前をつけました。) Private Sub Form_Open(Cancel As Integer) If Me!カウント = 0 Then サブフォーム.Visible = False Else サブフォーム.Visible = True End If End Sub この記述の仕方がまずいと思うのですが、どのようにすればよいか 分りません。よろしくお願いします。 Access サブフォームの埋め込みについて サブフォームは「月を入力」というパラメーターを設定したクエリを使って作成した レポートです。下記2点について、よろしくお願いします。 ●サブフォームのラベルが表示されない サブフォームを埋め込んだレポートを作成したのですが、 レポートビューに切り替えたとき、各コントロールのラベルが表示されません。 (デザインビューではページヘッダーに各ラベルが表示されているのですが・・・) プロパティーシートの「可視」は「はい」になっています。 ●レポートビューに切り替えたとき、[月を入力]というパラメーターが何度も表示される 画面をスクロールする度に表示されてしまいます・・・ Access初心者で、質問内容もわかりにくいかと思いますが、 どうぞよろしくお願いします。 アクセスのサブフォームが編集可能な状態で表示されない ■バージョン:Access2003 ■使用経験:Accessはつい最近使い始めたばかりで、初心者レベルです。 (ヘルプ及びいくつかのサイトを参考にしながら使っています) ■質問内容: データをテーブルに登録するためのフォームを作ろうとしています。 登録するテーブルは、商品テーブルと商品明細テーブル(1対多)のヘッダ明細型です。 まず始めに商品テーブルへデータを登録するフォームを クエリを使用してウィザードで単票形式で作成しました。 次に、商品明細テーブルへデータを登録するフォームを クエリを使用してウィザードでデータシート形式で作成しました。 次に、始めに作った単票形式のフォームに、2番目に作ったデータシート形式のフォームをサブフォームとして組み込みました。 その後、デザインビューからフォームビューに切り替えたところ、 単票形式にした1つめのフォームは入力できる状態になっているのですが、 サブフォームとして組み込んだデータシートビューのほうが 列のヘッダ(「商品名」等の列タイトル)しか表示されておらず、 入力できるような白いセルが表示されません。 (列タイトルの下は一面グレーとなっています。 デザインビュー上では登録したい項目が全て表示されています。) 関係あるのか不確かですが、サブフォームのプロパティで 「フォームビューの許可、更新の許可、追加の許可、データ入力用」などは「はい」にしてあります。 サブフォームのデータシートにデータを入力できるようにするには どうしたらよいのでしょうか。 入力できなくなってしまう原因がテーブル構造等にあるのでしたら、 テーブルの構造をもう少し詳しく書かせて頂こうと思います。 何卒よろしくお願い申し上げます。 「サブフォーム」の名前を取得したい アクセスのフォームの中にサブフォームが2つあります。 このうちの一つのサブフォームをクリックした時に 自身のフォーム名をVBAで取得したいのですが、 サブフォームのモジュールで Debug.Print Screen.ActiveForm.Name をすると、 親フォームが取得されます。 Forms("親フォーム").Controls("サブフォーム").Form.Controls("担当者").Value の部分の、「親フォーム」が取得されます。 「サブフォーム」の部分を取得するコードはありますか? アクセス サブフォームの使い方 フォームにテキストボックスとコマンドボタンサブフォームが1つづつありま す。 やりたいことは、テキストボックスに入力した条件でコマンドボタンを押すと サブフォームに結果が表示されるというものです。 ID 分類 名称 1 花 バラ 2 花 ユリ 3 昆虫 カブトムシ とテーブルがあった場合、 テキストボックスに 花 を入力すると サブフォームに バラとユリが 表示されるというものです。(実際にはフィールド数はもっとあります。) コマンドボタンにクエリの実行を登録し、サブフォームはクエリをベースに作 成しました。 コマンドボタンをクリックするとクエリの結果が表示され(当たり前ですね) サブフォームは白紙のままです。 ファームのデザインビューをクリックし、再度フォームを表示すると結果は反 映されます。 この、クエリの結果を表示せず、かつサブフォームに結果を表示させる方法を 教えてください。 Access97:サブフォームを切り替え表示したい アクセスで仕事で用いられる専門用語の和英辞書データベースを作っております。 その辞書は用語の持つ意味や使われ方などから分類をしています。 分類一覧テーブルは分類ID,分類からなり、用語一覧テーブルは用語IDと用語からなります。 これらをつなぐのが和英辞書テーブルで、辞書ID,分類ID,用語IDからなり、 分類ID,用語IDはそれぞれ分類一覧テーブル,用語一覧テーブルのそれとリレーションシップを 組んでいます。 メインフォーム(既定のビュー=単票フォーム)には分類フィールドを作り、コンボボックスにします。 分類を選択したときまたはその横に「表示」ボタンを設置しておいてそのボタンをクリックしたときに 選択された分類に属する用語一覧がサブフォーム(既定のビュー=帳票フォーム)にリロードされてるように切り替えて表示させたいと考えています。 メインフォーム元:分類一覧テーブル,サブフォーム元:用語一覧テーブルにしたフォームは作成できました。 メインフォームのレコードを切りかえるとサブフォームも切り替わりますが、 コンボボックスの選択でサブフォームを切りかえ(たように見せ)る上記のようなフォームに このフォームから編集することはできるでしょうか? 無理なら新規にフォームを作りなおすとしてできるでしょうか? 自分の発想で2通りやってみましたが、いずれも失敗でした。 (詳しく書いたら文字数が800を超えたので省略します) テーブルの構成やリレーションを多少変えてもいいしフォームのレコードソースにクエリービルダを使ったりVBを組んでもいいので、メインフォームのコンボボックスの選択値によってサブフォームの表示を切り替える方法について教えて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。