- 締切済み
勉強方法について
今年高卒で新人採用という形で建設会社に就職したものです。 いわゆる現場監督をする管理職です。 今年はまだまだありますが半年たったので資格取得のために勉強していこうと思います。 今目標にしている資格は「土木施工管理士2級」と言う資格です。 ゆくゆくは1級を取らないとダメなのですが・・・ 2級を取らない限り1級の試験に行くことすらできません。 なので今は2級をめざし勉強しようと思っています! しかしながら、自分は簡単に言ってしまうと勉強が得意でなく、 在学中もよくもなくわるくもないというレベルでした^^; 今回は会社のため・自分のためと色々と大事なので頑張りたいと思っているのですが・・・ なにぶん勉強に不慣れなものでいまいちいい勉強法と言うものが分かりません。 そこで皆様に、「自分はこんなやり方だよ!」「こんな勉強法はどう?」など助言を頂こうと思いました。 試験は一年に一回しかないので来年うけれたらな・・・っと思っています。 試験の日程は4月中に募集・10月に試験という形です! なので今から勉強を始めても遅くはないと思います・・・^^; ですので皆様のアドバイス・助言お待ちしています! 同じ資格を持っている方で「この参考書いいよ!」なども是非お願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.1
2級程度なら過去の問題集が確実に解答できるようにしておけば必ず受かりますよ。問題集は大きな本屋へ行けば必ず売ってますから、それを買って頭からやっていけばいいだけのことです。運転免許試験と大した違いはありません。