- 締切済み
町内会 役員選出にいて
件名について 決められない町内会にあり これだ! と言う事例等が ございましたらご一報くださればありがいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- organic33
- ベストアンサー率36% (615/1664)
回答No.2
任意団体或いは地縁団体としての町内会なら、質問主様が拒否権を行使したいような人がいないなら、輪番で良いかと思いますが、 アイツにだけはなってもらいたくないというのが一人、二人居るなら、立候補無しの選挙(人気投票とも言いますが)かな。 輪番の場合、付随してくる役職は全て剥がして担当を分担する。(広報委員、民生委員、等) さらに、財産などがあって、その管理も有る場合は、それも新たに役職を作って役員負担を軽減する。 地縁団体として法人化しているなら、祖に規約に則って役員選出するしかないでしょうね。
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
回答No.1
無条件に「輪番制」。 名誉職でもなし、大きな利権が手に入るわけでもなし、推薦、立候補等ではどこの町内でもやり手はなかなか出ないのが実情。 皆、均等に、順番に、機械的に・・・・しかないでしょう。
質問者
お礼
コメント有難うございました。御礼
お礼
ご指摘アドバイス有難うございます。 当町内は地縁団体ですが 規約も有 規約が機能していないのが現状です。 ただ 町内会の趣味の会 敬老会等は 各グループで活動しており。 区長選任が決められないのが 問題になっています。