- ベストアンサー
世界ジュニアヘビー級選手権
かつて全日本プロレスの世界ジュニアヘビー級選手権で、ダニークロファットVS浅子覚というのがありました。 しかしこの時チャンピオンのクロファットは、体重リミットよりオーバーしていたと実況の方が言っていました。 そんな状況でなぜ選手権試合が行われたのでしょうか? 未だに疑問です。 分かる方いましたら、教えていただけると幸いに思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プロの格闘技興行ではたまにあることです。 選手が制限体重(契約体重)をオーバーしていても、その試合が興行の目玉である場合は行われることがあります。 格闘技の場合は、イエローカードが出て判定が不利な状態で試合開始になることもありますし、ファイトマネーの割引きなんていうこともあります。 もちろん、その時点で体重オーバーした選手の不戦敗となって試合が行われないこともあります。 プロレスでは実際は体重測定が行われることは少なく、タイトルマッチでも勝敗は予め決まっていますので上の書いたようなことではないでしょう。 チャンピオンが体重オーバーというのは、浅子に傷をつけずにタイトルマッチとしては不成立、あるいは不透明な決着、というギミックなのではないかと思います。 その後、もう一度、同じカードを組むときの因縁になりますし、両者リングアウトでノーコンテストよりリアリティのある筋書きということだったのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 これ以降、同じカードでタイトルマッチを再度行うということもなかったように思います。 浅子は実力があっただけに、ジュニアのタイトルを獲ってないことが残念です。