• ベストアンサー

電源落としても再起動します

自作PCです。CPUはAthlon1100、M/BはLeadtek K7nCR18GPro、メモリは256×2、I・O DATAのグラフィックアセレータGA-NF30/PCIと玄人志向のサウンドカードHCMI-5.1-M2、USBボード位しか付けていません。WindowsXP.FAQのトラブルでACPIが悪戯してるとの事がありましたが、今ひとつやり方が理解できません。判りやすくご指導頂けませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TT250SP
回答No.3

#1です PC起動時にDELキーを押してBIOSセットアップメニューを開きます。 ここまでは自作経験者なら判りますよね? で、ここからはBIOSメーカーで違うし、M/Bメーカーによっても違うので参考程度に… 恐らく「Integrated Peripherals」あたりの中 「AC'97」とか「On Board Audio」とかがあれば「Disabled」に。 あとは「F10」キーで設定保存

raiponpapa
質問者

お礼

お返事遅れ申し訳ありません。ご指示通りやったのですが、駄目でした。シャットダウンすると直ぐにフロッピ→DVDRが起動し画面が立ち上がってしまいます。仕方なく、立ち上がる前に電源ボタン長押しで切っています。:;

その他の回答 (2)

• k-fon
回答No.2

> WindowsXP.FAQのトラブルでACPIが悪戯してるとの事がありましたが、今ひとつやり方が理解できません。 これですね。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/trouble.html#961 具体的に、どこまで理解できて、どこが分からないか書けば 良いレスが付くと思いますが。

raiponpapa
質問者

お礼

お返事遅れ申し訳ありません。PCがACPIで設定されているのはわかったのですが、どこをどうして直していいのかが文面では理解できません。(薄学ですみません)

• TT250SP
回答No.1

「ACPIが悪戯」してるわけじゃなくて 「ACPIに対応していないデバイスとドライバ」 または 「ACPIに対応していないソフト」が原因だと思うんですけども。 今時APMでしか動作しないブツは珍しいですが、オンボードグラフィックがあれば、グラフィックボード外してみてください(ドライバも) あと、サウンドはオンボードで搭載されていますか? AC'97とか… BIOSでDisabled(無効)にしておかないと、喧嘩の原因となります。 必要最小限の構成から始めて順番に部品を一個ずつ足していって検証してみてください

raiponpapa
質問者

お礼

早々のご指導ありがとう御座います。オンボードグラフィックが無かった為これを使いました。サウンドボードのAC’97をBIOSで無効にする方法をお教えくださいませんか?