- ベストアンサー
小遣いが貰えぬ旦那の悩み、離婚した場合の慰謝料は?
- 結婚15年、旦那は小遣いを貰えずに悩んでいます。嫁さんが旦那の家族との喧嘩が原因で小遣いを止めました。嫁さんは小遣いを与えていませんが、子供には好きな物を買い与え、自分は好きな洋服を着ています。旦那は離婚を考えている状況ですが、離婚した場合には慰謝料や養育費を請求できるのでしょうか?
- 旦那は技術系のサラリーマンであり、嫁さんはパートです。旦那は小遣いをたまのアルバイトで捻出していますが、限界を感じています。結婚前から嫁さんは旦那の家族が嫌いで、喧嘩の末に小遣いをもらえなくなりました。嫁さんが小遣いを与えていない一方で、旦那は嫁さんの借金を返済するために頑張っています。
- 旦那は会社では中間管理職であり、財布の中身が空っぽであるために後輩を連れて飲みに行くことができません。最近、旦那は離婚を考えており、慰謝料や養育費の問題に対応しなければならないか悩んでいます。旦那は自殺を考えるほど落ち込んでいますが、不憫な旦那に愛の手は届くのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。補足どうもです。 小遣いゼロはかわいそうだし、医療費は小遣いではありません。 ですけどそれは家庭内で話し合って解決すべきことですね。 借金は他人を巻き込み迷惑をかけますので完全にアウトです。 わたしの場合は、そんな事を言い出すような人とはそもそも結婚しないので。わたしの方が強い家庭なんです(笑) 小遣いがないのに払えってなった理由が何かあるようにも思います。納得するしかない理由があるから反論できなかったのでは。 人は自分に都合の悪いことは話しませんので。 まぁわかりませんけどね、ほんとに酷い人間もいますし。 しかしはたから(わたしが質問で)見てるとうまくいってるようにも見えてしまうんです、これが。 自殺しそうな位…と言いますが、離婚したいならするでしょう。そのまま死んだりはないと思いますから大丈夫ですよ。 有責者がどちらかは微妙な所だと思います。ちょっと特殊なケースですもの。 子供を旦那さんが引き取れば奥さんから養育費がもらえるかもしれないけど、育てられるでしょうか。 裁判的な意味合いよりも、うまく本人が解決するのが一番だとは思います。
その他の回答 (2)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
500万を結婚生活の期間で割ると1ヶ月辺り27700円となり、かなりもらっている事になります。 これだけの借金をしても許されているのですから、調停員は夫の味方になってはくれないと思いますね。 借金さえしなければかわいそうと言えましたが、全てそれでアウトです。 老後の一人暮らしではアパートさえ断られます。 今のままなら小遣いがないだけで家に住めるのですから、このまま暮らしていくことですね。
補足
回答有難う御座います。 前の方にも書きましたが、医療費、携帯電話代までもが本人負担ってのが可哀想って気持ちが強く投稿致しました。 もし、僕が同じ立場なら絶対やっていけないと思いますがあなたならどうですか? まあ、本人にはよく話してやります。 有難うございました。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9268)
慰謝料はどちらも要求可能です。 親権者かどうかに関わらず、親として養育費の負担は当然しなければなりません。 離婚にさいして話し合いで解決できなければ 家裁で調停もしくは裁判となりますが、無い袖は振れないということで 支払い能力がない場合は仕方ありませんが、 場合によっては給与の差し押さえということになるかもしれません。 ただし当人の生活がまず優先ですから身ぐるみ剥がされるわけではありません。 お子さんの養育費は親に経済的余裕が無いなど 理由によっては公的な救済を頼むことも出来ます。 元はといえば奥様と折り合いをつけられないうえに、 借金こしらえたダンナさまの身から出た錆でしょう。 私は借金を弁済してあげた奥様の肩を持ちたい気がします。 関係修復もしくは離婚をお考えでしたら、 家裁や自治体などの相談窓口を利用してみるようお勧めしてください。
補足
早速の回答、有難う御座います。 なるほど、やはりそうですよね。 どちらかと言うと僕は旦那の知人なので旦那のかたを持ちたくなる気持ちでした。 ただ、小遣いが一円も無いってのはキツイと思います。 結果としてサラ金に借金したのはまずかったとは思いますが、 医療費、携帯電話代、等々も本人持ちでは流石にどうかなと思いました。 知人には良く話してみます。 有難うございました。
お礼
重ね重ねの御回答有難う御座います。 そうですね、おっしゃる通りだと思います。 後は当人同士の話なので 任せる事にしました。 色々と有難う御座いました。