- 締切済み
披露宴の時の服装マナー
友人の結婚式(チャペル)と披露宴に出席するときの服装について質問です。 ノースリーブのワンピースと、ラメ入りのショールを考えています。 ショールはシースルーでふわふわした物ではなくて、長方形のストールのような物です。 式の時は肩にかけてないとマズイかな、と思うのですが、 披露宴の時は首に巻いて肩を出していてもいいでしょうか? 以前のこちらの回答を参考にさせて頂いてそれでもOKかな、と思ったのですが マナーのHPなどを見ていると肩を出すのはよくないとも書いてあるので改めて質問させて頂きました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
披露宴に親族の方も多数出席されるようでしたら あんまり肌見せをするのは年配の方からみると いやらしく見えたり、マナー知らずと思われたりします。 多少暑くても、肩には多少でもかけておいた方が無難ですよ!
- minatono_yoko
- ベストアンサー率35% (16/45)
披露宴の時は食事したり写真をとったりすると思うのでショールは邪魔にならないようにしておけばいいと思います。ストールは会場が寒ければ掛けていればいいし、暑ければ外してもかまわないと思います。
お礼
どうもありがとうございます。
- mak0chan
- ベストアンサー率40% (1109/2754)
>こちらの回答を参考にさせて頂いてそれでもOKかな… >マナーのHPなどを見ていると肩を出すのはよくないとも… これはマナーのHPや本を優先するべきですね。 もちろん、マナーとは絶対不可侵なものではなく、いろいろな考え方があるのは否定できません。たとえば、既婚でも20代のうちは黒留袖を着たくないとする意見などがあってもおかしくはありません。 つまり、このサイトで本来のマナーと違った意見を述べるのは自由です。誰もそれを否定することはできませんし、信じるか信じないかも質問者の自由です。 ただ、少数の意見に踊らされるのはよくありません。日常の何事もそうですが、特に冠婚葬祭は、世間の人が見る目を気にする必要があります。マナーブックに書かれていることを守っていれば、多くの人がおかしいと感ずるようなことが避けられると思います。
お礼
お礼