- ベストアンサー
エラーメッセージ
起動直後に「c:\windows\system32\sysint16.exeが見つかりません。名前を正しく入力したかどうかを確認してから、やり直してください。ファイルを検索するには、「スタート」ボタンをクリックしてから「検索」をクリックしてください。」というメッセージがでてOKをクリックすると次に「レジストリに指定されているc:\windows\system32\sysint16.exeを読み込めないか、または実行できません。ファイルがあるか確認してください。またはレジストリの参照を削除してください。」というメッセージがでます。それもOKもしくは×クリックで閉じれば、その後何の問題もなく使用できますが毎回起動するたびにでるのでわずらわしくてなりません。でなくする方法があったら教えてください。OSはXPです。ちなみにファイルを検索してもないしレジストリを参照しても見つけられません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック ダイアログに msconfig と入力し「OK」をクリックします。 「システム構成ユーティリティー」が実行されます。 「スタートアップ」タブをクリックします。 どれが怪しいのか不明な場合は、以下の方法で絞込みます。 1.msconfigの「スタートアップ」タブの上半分のチェックを外す 2.Windowsを再起動する 3.エラーが出るか確認 駄目なら、 1で、上半分のチェックを入れて、下半分のチェックを外し 2を実行、4へ 4.エラーが出なければ、 チェックを外したものの中から下半分のチェックを入れます。 5.Windowsの再起動 こうして半分ずつチェックを外したり入れたりすると、 どのプログラムが原因か特定し易いです。 これでも駄目なら、 「システム構成ユーティリティー」の 「サービス」タブはどうでしょうか? 「Microsoftのサービスを全て隠す」にチェックを入れると確認が楽かも。
その他の回答 (4)
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
それと、 「システム構成ユーティリティー」で 「SYSTEM.INIファイルを処理する」 とか 「WIN.INIファイルを処理する」 とか 「システムサービスを読み込む」 とかを 1つずつ外して確認するのも手です。
お礼
大変参考になりました。ありがとうございました。
- ittochan
>sysint16はありませんでした。 >sysflg32というのがありましたが関係ないのでしょうか? どうでしょ? regedit.exe /s みたいなのがありませんか? regedit.exe(Windowsのプログラム)で >c:\windows\system32\sysint16.exe を読み込もうとしています。
補足
regedit.exeらしきものは見当たりませんでした。
スパイウェアを除去した残骸がレジストリに残っているんでしょうね。 ファイル名を指定して実行→半角で「regedit」と入力してEnterで「レジストリエディタ」を立ち上げます。 Windowsのエクスプローラに良く似た画面が開きますので HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run- HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServies HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServies- もしくは HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run- HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce- 以下のどこかにそのexeに関する記述がありますので、右側のウインドウで右クリック→削除してください。 名前が似ているだけのほかのキーが存在しても削除してはいけません。
お礼
たいへん参考になりました。ありがとうございました。
- ittochan
「スタート」ボタン→「ファイルを指定して実行」をクリック ダイアログに msconfig と入力し「OK」をクリックします。 「システム構成ユーティリティ」が実行されます。 「スタートアップ」タブをクリック ここはどうでしょ?
補足
sysint16はありませんでした。sysflg32というのがありましたが関係ないのでしょうか?
お礼
親切にありがとうございます。大変参考になりました!