- ベストアンサー
ピエロのジョニー君(紙人形)について
15センチ程のピエロのジョニー君(紙人形)が、ジャンプ・正座・大回転など不思議パフォーマンスを繰り広げる実演販売を見たのですが、これは多分サクラのひとが糸を引っ張っているのでしょうが、その引っ張っている人が、そのまま引っ張るとただ、その人の方に引かれてしまうと思うけど、別にそうじゃなくて、上に向かって動くのは何でしょうか?上には滑車みたいなモノはないし、良く分かりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、見かけたことがあります。 たるませてから、糸を思いっきりひくと、 反動でジョニー君が上に飛びあがるという仕組みです。 参考URLの図を見るとイメージとしておわかりになるかと。 参考サイト ○路上販売されている動く紙人形のじょのくち
その他の回答 (1)
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
回答No.1
あれは、4メートルくらいの1本の糸の真ん中につながっています。 片側は固定して、反対側で操作するのが普通です。 すこしたるませておいてから、ピント引っ張ると上にジャンプします。 回転も、少しなれればできるようになります。
質問者
補足
ありがとうございます。すみません。イメージがちょっとわきませんが、真ん中につながっているとは胴体の真ん中ですか?片側を固定とはどこに固定ですか?
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました