- 締切済み
スマホからタブレットへの変更について
スマートフォンからタブレットへ変更を考えています。いくつか質問がありますので、わかることだけでもいいので教えて下さい。 費用をおさえたいのと大画面で使いたいのが大きな理由です。現在の使用状況は、auのプランSSで通話は殆どしません。パケホフラットは月に約3.5GBぐらいの使用量です。二年の縛りと更新月の時に焦ってMNPの一括0円など安い機種を探すのに大変疲れたのでタブレットとガラケーにしたらどうなのかなと思い、ガラケーはソフトバンクのスマート一括0円(可能ならスパボ一括0円)にMNPしてタブレットにするつもりです。 1、タブレットはスマホの090や080などの番号での音声通話機能を無くしネットだけが出来るものと言う認識で合っていますか?スマホに出来てタブレットでは出来なかったり不便な点がありましたら教えて下さい。 2、持ち運びを前提に考えているので、イーモバイルやWiMAXで考えています。格安SIMは用量制限に引っ掛かりそうなので合わないと思っているのですが、良い通信方法がありましたら教えて下さい。 3、タブレットの選び方、バッテリーについて教えて下さい。タブレットの予算は寿命と比例して考えていて、二年なら二万円以下、5年以上使えて5万円以下、10年以上使えるなら7~8万で考えています。 タブレットのバッテリー交換の仕方はメーカーに送るのではなく、バッテリー購入して自分で取り換え出来るのを希望です。 性能は、LINEと050plusの音声通話が可能なのが良いです。個々の性能は後で調べようと思いますが、初心者にも扱いやすいタブレットを教えて下さい。 イーモバイルのスマホSTREAM X GL07Sも考えていたのですが、店員に聞いてもバッテリー交換費用が曖昧で高額(5万以上)の可能性もあると言うことと二年後に解約してタブレットに変更するならはじめからタブレットでいいかなと思っています。 4、イーモバイルやWiMAXのバッテリー交換はどのようになっていますか?かかる費用を教えて下さい。契約期間ごとに解約して新規、機種変更する方が良いのでしょうか? スマホ以外にネット環境はなく、パソコンも持っていません。パソコンは購入検討中です。 以上です。長くなりましたがわかることだけでも教えて頂けると有りがたいです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kame999
- ベストアンサー率21% (632/2961)
1、タブレットはスマホの090や080などの番号での音声通話機能を無くしネットだけが出来るものと言う認識で合っていますか?スマホに出来てタブレットでは出来なかったり不便な点がありましたら教えて下さい。 重たいだけでしょう 2、持ち運びを前提に考えているので、イーモバイルやWiMAXで考えています。格安SIMは用量制限に引っ掛かりそうなので合わないと思っているのですが、良い通信方法がありましたら教えて下さい。 WiMAXが入る場所ならWiMAX+2かな 今月末に発売 3、タブレットの選び方、バッテリーについて教えて下さい。タブレットの予算は寿命と比例して考えていて、二年なら二万円以下、5年以上使えて5万円以下、10年以上使えるなら7~8万で考えています。 タブレットのバッテリー交換の仕方はメーカーに送るのではなく、バッテリー購入して自分で取り換え出来るのを希望です。 今のところ無理でしょう また使用期間は一年から三年が無難 性能は、LINEと050plusの音声通話が可能なのが良いです。個々の性能は後で調べようと思いますが、初心者にも扱いやすいタブレットを教えて下さい。 イーモバイルのスマホSTREAM X GL07Sも考えていたのですが、店員に聞いてもバッテリー交換費用が曖昧で高額(5万以上)の可能性もあると言うことと二年後に解約してタブレットに変更するならはじめからタブレットでいいかなと思っています。 4、イーモバイルやWiMAXのバッテリー交換はどのようになっていますか?かかる費用を教えて下さい。契約期間ごとに解約して新規、機種変更する方が良いのでしょうか? 2年毎に入れ替えしているから分かりません