- ベストアンサー
自衛隊の存在意義と問題点
- 自衛隊には存在意義があるのか、その役割や問題点について考える。
- 自衛隊の役割は被災救援や防衛訓練など多岐にわたるが、その必要性に疑問を感じる声もある。
- 自衛隊は組織の問題やセクハラ、自殺者などの課題に直面しており、市民を守れていないのではないかという指摘もある。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方の気持ちはわかりました。貴方が自衛隊は必要でないと思うのは、はっきりいって日本は平和だからです。この状態の平和は戦後から(多少の差はあれど)続いてきました。沖縄の米軍基地や自衛隊等の抑止力(にらみをきかす効果等)のおかげです。北朝鮮は核でにらみをきかせている(大国と同じ土俵に立てる) 私も戦後生まれで、貴方もたぶん戦争を経験してないと思うので、戦争や闘争は必要なのかについて書いてみます。 個人レベルでは他人との戦い、細菌との戦い、私も貴方も数多くの(1回の射精で通常1億~4億程)精子から勝ち残って一人の人間になりました。世界に目をやると、今日までの歴史で戦争のない国も時代もなかったといっても過言ではありません。 好む好まざるにかかわらず、貴方も私も勝ち抜いてきた人の子孫だといわざるをえません。「私の先祖は戦わなかった」と言う方がいるとすれば、その方は寄生虫か宿り木あるいはゴキブリのように生きてこられたといえるかもしれません。又は、奴隷として生きてきたといえるかもしれません。 そういう生き方が悪いと言っているのではありません。寄生虫も宿り木も主人から養分をもらわないと生きていけません。自己主張しないけれども、主人から恩恵を受けている。もちろん誰からの援助も恩恵も受けず、奴隷のような生活も甘んじて引き受け生きてこられた方なら尊敬に値しますが・・・ 貴方が相手のいいなりになり、「奴隷になってもいい、文明の利器なんて全くいらない」といえるなら話は別ですが・・・ 自衛隊や防衛大学や国立大学は、ほとんど税金で成り立っているので、国のためになる人材以外は入学・入隊はひかえてくださいね。 他の多くの亡くなった精子の事を考えて、自殺なんかしないで下さいね。もったいないです。
その他の回答 (8)
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
銃を持てる野蛮な学校>警察学校も銃が持てるよww 自衛隊は辞めたいって言えばやめれるよ 辞めた奴いっぱい知ってるww 自殺したい方はすれば あなたが死んでも世の中はないにも変わらないよ あなたにそんな影響力があると思ってるの? ぜひ病院に行かれてカウンセリングを 受けられたほうが良いと思います これは真剣なアドバイスです(*・ω・)*_ _))
<自衛隊の存在意義 = 存在しているだけで 他国からの領土侵攻の防波堤になる (とくに中国) [根拠] 中国の新聞 <毎年 わいせつセクハラ = どこの会社もあります。が ニュース性があるのは自衛隊警察行政政治家 なので目立つだけ [根拠] ここのOKWave だ け で も セクハラ相談は山のようにあるでしょ? どこでもありますよ。 <銃を持てる野蛮な学校 = そのとおり銃がもてる人は日本には警察と自衛隊です。大切です。とくに領土領海拡大を目指している中国には抑止力になります <毎回毎回自衛隊に邪魔される。いつもいつも俺たちの幸せも楽しみも、将来の明るい希望も自衛隊につぶされる =完全に被害妄想です 自衛隊が貴方に何をしたんですか? 仕事を奪いましたか? 住まいを追い出しましたか?拘束でもされたんですか? 被害妄想以外のなにものでもありません <やめる時も任期があって。ふざけんな。社会社会というなら、平等なはずです。上官やお偉いさんは今、タイミングが悪いからって。そんなんじゃいつまでたってもやめられないじゃない = 普通の会社でも 辞めるタイミングはあります。 当たりまえじゃないですか? たとえば 決算時期に経理事務は辞めません。学期途中や体育会の日なんていうときに担任教師は退職しません。発表会の時期に保育園の先生も辞めません。結婚退職の場合は キリのよいところで辞めるのが常識です。 貴方の会社はいつでも辞めてよい会社なんですか? そんな会社世の中にあるんですか?そっちが不思議です。 貴方 働いたことがないのですか? 私は2年かかりました。仕事は組織です。組織の一員である以上は責任があります。結婚なんでしょ? どうしても結婚したかったら すればいいじゃないですか? 結婚したあと 職場の人の迷惑にならない時期に辞めれば済む話です。 <僕は防衛省に電話を2,3回しました = 辞める辞めないは彼女の決断です。貴方は関係のない人間です。迷惑をかけないでください。 <そして現在、彼女と会えないまま今に至り、今も彼女はやめたいのにやめさせてくれないと。もう嫌だと苦しんでいます。 = 彼女のやめたい理由は何でしょう?結婚なら 仕事の引き継ぎをちゃんとして辞めるべきです。そうではなくて たんに仕事がきついしんどいという理由ならば それは彼女自身の問題です。自分でケリをつけるのがあたりまえです。ちなみに私の同級生に 自衛隊の訓練が苦しくて 訓練中にそのまま逃亡して 激怒した上官が自宅へきたのですが 遠くへ旅行してトンズラをとおした人がいます。親は必死に 「うつ病なんです 病気なんです どうにもできないんです 勘弁してください」とこちらもそれで通しました。 本気辞めたいのなら なんでもできると思いますが? <今後の自衛隊の対応により自殺をしてでも訴えかけようとおもってます =こんな幼稚な発想しかできない貴方は よくもまあ 彼女を守りたいだとか言えますね 無責任です。大人になってください。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ アドバイス 彼女が 仕事がいやだから辞めたいのであれば 不調を訴え(うつ病っぽいのがグッド) テコでも無気力気味に起き上がらない 寝たきりのまま動かない 殴られはしないはず あとあと訴えられたら困るから ひたすら 「親の元に帰してください」と連呼する (寮生活ですよね?) 彼女が結婚がいやなので 辞めさせてくれないと自作自演してる可能性あり (防衛省に電話をしたり 自殺すると言うような非常識極まりない人間と結婚したいとは思えませんが) この場合は 諦めてください 本気 結婚したいから辞めたいという場合は 時期を待つのは当たりまえのことです。 今回のトラブルの原因は 貴方です。 どうして そんなにあせるのですか? 彼女を 辞めろ辞めろ いつ辞めれるんだ と 追い詰めていませんか? どーーーーしても結婚したかったら 先に戸籍を そして休日に結婚式を 来賓に 上司を招いてください。上司は欠席でいいじゃないですか? 休日を与えないはずはないです。 国家公務員なんだから。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 結論 防衛省に電話をかけ 自殺すると連呼する こんな男についていく女はいない。 振られたんです。 あなたがストレスの原因と思いますが・・ しばらく 彼女をそっとしておいてあげたらどうですか?
- Guan-Yu
- ベストアンサー率13% (60/436)
あなたの婚約者は、本当はあなたと別れたがっており、方便として自衛隊を利用しているんじゃないですか?
お礼
あなたは人を傷つけることが平気でできるんですね
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
ときどきいるんだけど 日本に 「国家反逆罪」 はない その点からいうと、妄想が強いので、しっかりと自分が納得するまで図書館に通うとイイヨ それが今、頑張ることだねっ
お礼
なにも分かってないヒヨッコですね。 事実、ちゃんとこう言われたから 話してるんです。 直接防衛省に電話してみてわいかがでしょうか?
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”自衛隊に対しての存在意義はなんでしょうか” ↑ 日本の防衛です。 軍事力が弱いベトナムでは、中国軍の軍事攻撃で 南沙諸島を奪われています。 その際、ベトナム人が多数殺害されています。 尖閣は、自衛隊がいるので、中国も手を出しかねている わけです。 ちなみに、尖閣の経済的価値は800兆円と言われています。 自衛隊は、日本の生命財産を守る為に存在しているのです。 戦争しなくても、存在するだけで役に立っているのです。 ”被災した場合の救援物資の運搬も他国からの攻撃に備えて、防衛訓練も、 自衛隊がやらなくてもいいんではないですか” ↑ 運搬はその通りかもしれませんが、他国からの攻撃に対して 消防では適切な対応が出来ないと思われます。 ”組織の人間を守れてない自衛隊に市民を守れるんですか” ↑ 米国軍やロシア軍はもっとヒドイですが、 米国やロシアを侵略しようとする国は無いでしょう。 つまり、それでも市民を守ることが出来ているわけです。 ”僕は一回国家反逆罪になりかけた男です。” ↑ 日本には国家反逆罪などという犯罪は存在しません。 中国の方ですか? なら、抗議は中国でやったらどうでしょう? ”明るい未来を奪わないでほしい” ↑ あなたと一緒になって、それで彼女さんが幸せに なれるとはどうしても思えなくなりました。 二人の前途は真っ暗です。 ”アドバイスやこういうのがいいのではないかという意見がありましたら幸いです” ↑ 鉄格子の中に監禁でもされているのですか。 さっさと辞めれば済むことじゃないですか。
お礼
一般候補と一緒にしてんのかな? あなたに将来をどうこう言われる筋合いはありません。 人が気持ち的に弱ってる時にそういうこと言って楽しいですか? 辞められないからこうなってるんです。 中途半端な気持ちでしか人を思ったことがないから言えるんですよね。 素晴らしい回答ありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
>自衛隊は市民を国を守る人を守るべき職務なのに毎年毎年、わいせつやセクハラ問題、自殺者も多く出ている状態。まず組織の人間を守れてない自衛隊に市民を守れるんですか。 これについて大きな勘違いをしています。「自衛隊が不祥事をすることが、滅多にないこと」だから、ニュースとして大々的に取り上げられるのです。 残念なことですが、こういうことをする人というのはどの業界でも一定の割合で存在するのです。ただ、マスコミ、警察、教師、こういうところから逮捕者が出ると大きく取り上げられます。一般人が逮捕されたところでよほどのことがない限り全国ニュースにはならないのです。 考えてもみてください。列車事故が起きれば死者が出なくても大々的に取り上げられます。一方、自動車事故は全国で毎日のように起きていますが、よほどのことがない限り全国ニュースにはなりません。珍しくもないものはニュースにならないからです。 今、凶悪犯が増えていると勘違いしている人がいます。とんでもないことで、私が子供だった昭和40年代には反政府団体のテロ事件や内ゲバで連日のように殺人を含む凶悪事件が起きていました。連日起きることなので話題にすらならなかっただけです。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
あなたの婚約者が、自衛隊に入隊した 意志って、何だったのでしょうか? 何らかの意志を持って、入隊を希望して 入隊できたのだと思います。 また、入隊して何年目でしょう。 体調を崩してしまった理由もわかりません その辺がわかれば、みなさんもアドバイス しやすくなると感じます。 また、あなたがたびたび抗議の電話したことが 国家反逆罪になりかけた経緯もビックリ。 一応、その罪になりかけたことで 弁護士の無料相談にでも、相談してみて下さい。 もしかしたら、そこから自衛隊を攻撃できるかも。 婚約者が受けた事と、あなたが受けた事と一緒にして 一気に形勢逆転のなるのでは。たしか、 国家反逆罪って、今の日本にないと思ったので・・・。
補足
国家反逆罪になるかのせいがあると言われて、自分もびっくりしました。 まだ入隊して7ヶ月です。 入りたくて入隊したわけではありません。 親の強制と聞きました。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
近くのエレベーターで、裾の短い女子高生のパンチラをスマホで動画撮影して見つかって下さい。 一発で辞めれます。 上官殴ったぐらいじゃ駄目でしょう。
お礼
なんともユーモアな!
お礼
中途半端な気持ちだから、軽いこといえますよね