- ベストアンサー
織田信長山岡荘八)読みました。次は、徳川?豊臣?
どちらが読んでいておもしろかったですか? 人間的には、豊臣がおもしろそうですが… なんてたって、猿ですし… どっちがおもしろそうですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#188107
回答No.1
>どっちがおもしろそうですか? そりゃ断然、豊臣秀吉です。 若いころは行商などで苦労し、 ツテを頼って信長に仕官。 ぞうり取りから始まって、徐々に出世し、 信長が死ぬ頃には織田軍団有数の武将に まで出世します。 そこから、一気に天下取りにすすみ、 天下統一を果たします。 晩年は、あれこれと見苦しいこと この上ないわけですが、 いまだに、日本一の大出世を果たした人物と 言われています。 徳川家康もあれこれ面白いですが、 なんといっても話が長すぎるのと、 倹約と自重が第一、自前の家臣団のみ、 で、波瀾万丈は波瀾万丈なのですが、 秀吉と比べたら誰もが平穏無事に思えます。
お礼
>>なんといっても話が長すぎるのと、 私も長すぎるのがネックになっています。 織田信長が本能寺の変で亡くなった報せを聞いた時の心情、豊臣秀吉、徳川家康それぞれにどんなかんじだったのだろう、初めの反応を見てみたいです。 ちょっとその辺が興味があります。あくまでも小説ですけどね。 豊臣秀吉は、興味があります。 ありがとうございます