- ベストアンサー
セーフモードでの解像度変更がフリーズする現象について
- Windows 7のセーフモードで、デスクトップやコントロールパネルから解像度変更を行うとフリーズする現象が発生しています。
- 対策として、ディスプレイドライバの削除と再インストール、HDDおよびメモリのスキャン、スタートアップの修正を行いましたが、解決しない状況です。
- セーフモードで動くプログラムが壊れている可能性があるため、調査とプログラムの交換についてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色々勉強したのでしたら、もっと基本的な、「再インストール」もついでに勉強してみればいかがですか? 再インストールこそが、色々やる前にできるようになっていないといけないスキルです。 それが怖いなら余計な事はせず、大手メーカー製のPCで、プリインストールのソフトでできることだけをしておくべきです。 現状の継ぎ接ぎだらけのOSでセーフモードの表示を改善しても、また別のトラブルが出てくることでしょう。 それに、システムのクローンをとっているようですが、これも今の状況では役に立ちません。なぜなら、トラブル要因をバックアップしているからです。必要なデータだけを、圧縮などせずにコピーでバックアップし、クリーンな状態で再インストールしたPCに戻せば快適になります。 ですから、クリーンな状態で再インストールがベストの解決策です。 幸い、BTOパソコンのようですから、余計なプリインストールに悩まされることも少ないでしょう。 PC工房で直してもらうのは、再インストールに失敗してからです。 必要なスキルを他人に委ねていては、いつまでたっても肝心なことがわからずに失敗し続けますよ。 再インストールなんて、OSのディスク突っ込んで、IDとキーを入力するだけ。 その後、チップセットのドライバをインストール。 リカバリディスクになっているのでしたら、チップセットドライバのインストールは不要。 続いて、 ・ネットに繋いでOSのアップデート。 ・セキュリティソフトのインストール。 ・各種ソフトのインストール。 ・バックアップしたデータの書き戻し。 たったこれだけですよ。 なお、お気に入りやマイクロソフトアカウント、メールのIDとパス、その他ソフトのIDとプロダクトキーなどは、データとともにしっかりバックアップしましょう。クローンなんか、元のPC自体が使えなくなれば意味が無いので、これらは別途バックアップが常識です。
その他の回答 (6)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2244/4125)
> デスクトップ、マウス右クリックで「解像度」を選ぶとフリーズ 本当ですか。 フリーズとは、通常キーボードやマウスで入力させようとしても受け付けない状態のことを言います。 即ち、いかなる割り込みも受け付けないで、電源ボタンの長押しによる強制終了しかとる手段がない場合の状態のことを言います。 多分、「無視」されただけではないでしようか。 NECの場合、Windows 8ですが、セーフモードでは、解像度操作はできません。 インターネットエクスプローラも起動しても、ネットワークは使えません。 ネットワーク診断しても、セーフモードではネットワーク診断でません、再起動しますかと出るだけです。 セーフモードは、通常起動できなくなった時に、緊急用に起動させて、不具合箇所をチェックしていく一つのデバックツールです。 よって、通常できていて、セーフモードでできないというのは当たり前です。 デバッグツールで一番大事なよく使うのは、コマンドプロンプトは、必ずどのメーカーも起動し、操作できないとおかしいです。 こうした、セーフモードでは、デバッグツールさえ動けばあとはメーカーによりその仕様により違いはあるかも知れません。 それを問題にすることは、意味のないことです。
補足
回答ありがとうございます。フリーズという表現は正確でなかったです。ごめんなさい。デスクトップの右クリックで解像度を選ぶとマウスポインターのまわりを実行中という意味の緑の円がくるくるまわって他のボタンはまったく押せないので電源ボタンで強制終了です。他のコントロールパネルでの右クリックはパネル内で同現象となりパネル外ではマウスは反応します。すみませんでした。本機種の場合はセーフモードで解像度変更はできました。ネット接続はセーフモード起動時に「セーフモーード」「セーフモードとネットワーク」だったかな?などから選択できセーフモードでもインターネットはできる環境も選べます。右クリックにしろ解像度変更にしろ当初できてたことができなくなるというのは「故障」というもので無視するのもいいかもしれませんができれば対応したいものと思っています。ありがとうございました。
やるだけ無駄というのが答えだとは思うけど 一つだけ 確認方法として イベントビューアーにて エラー出力あれば 何がエラーを吐いてるか調べるといい。 そもそもExploeって再インスト出来るの? そのファイルを上書きできたとしても改善されるようには思えないけどね。 また変な海外サイトで DLLファイルのダウンロードとかあるけど ぜったい利用しないほうがいいと思う。 何かのときに利用したけど直らなかったし これ自体がウイルスなど含まれていたら怖いしね。 システムの基本部分が壊れている、壊れかけているのに いろいろやっても無駄でしょ? その症状自体が すでに壊れている と考えるべき。 レジストリ自体のバックアップでもあれば 駄目元で とも思うけど してないでしょ?
お礼
いろいろとご指導ありがとうございました。
補足
わざわざ回答ありがとうございます。イベントビュアーというのを初めて見ましたが見方と対処がわかりません。レジストリは結構保存してましてどうなるか怖かったのですが8月2日のを復元しましたらいろいろ問題が発生しシステム復元しましたがまだ少し安定していません。そういう影響もあると思いますがイベントビュアーですが24時間で警告86、情報2420、成功の監査599、失敗の監査0でした。通常起動で」問題なく起動しててセーフモードで異常があるということは何かちょっとした原因を取り除けばセーフモードでも普通に起動し大手術を行わないですむかもしれません。その判断が大事で素人の私はとことんみなさんの助けを借りて間違った判断をしないようしたいと思ってます。別のところの簡単な手術で治るのに気づかず大手術をするということは判断ミスと思っています。いろいろ専門家、先輩達のお力をお貸しください。この情報を元に原因追求の可能性があればもう少し頑張ってみたいんです。Explorer.exe は再インストールはできなさそうです。何卒どうぞよろしくお願いいたします。
- Angela_M
- ベストアンサー率64% (24/37)
セーフモードではビデオドライバにWindows7がもともと持っている「標準 VGA ドライバ」が読み込まれて動作します。 他のドライバは動作しません。ドライバを再インストールすることは今回のトラブルの解決には結びつかないことになります。 http://okwave.jp/qa/q8274139.html http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11114118191 でしょうか。この種の質問には機種の情報やスペックが必須になりますので、なるべく記述してください。 以前はセーフモード上で解像度の変更はできたのですか? 以前試したことがなかったのなら、もともとハードウェア(この場合ディスプレイ)が解像度変更に対応しないものだったのではないかと推測します。 また、以前の質問で回答が寄せられていましたが、かなりトラブルを抱えたパソコンだとお見受けしますし、そのトラブルも解決ができているとは思えませんので、この際リカバリやクリーンインストールを行った方があれこれ悩む時間をなくすことができるように思えます。
補足
機種の仕様を書くのを忘れていました。ごめんなさい。 Win7 機種はemachines E732-F32C でHDD 320GB メモリは 増設して6GB CPUはIntel Core i3-380Mです。 メーカーサイト http://jp.emachines.com/ec/ja/JP/content/model/LX.NCA02.032 以前はセーフモードで解像度変更はできましたし、この問題の関連質問でも数名の方がセーフモードでの解像度変更はできたという回答をいただいております。 また「スタートメニューからコンピューターを右クリックでプロパティを選ぶとフリーズ」というのは解像度と問題ないと考えています。パソコン素人が3ケ月間みなさんに教えていただきながらいろいろ機能追加していったので質問も多しですがすべてみなさんの力を借りて乗り切ってきました。今のところ本問題を除けばすべて正常動作中です。どうぞよろしくお願いいたします。
そもそもセーフモードを使わないといけないような 状況になってる時点でおかしんだから素直にリカバリー した方が無駄な時間を使わないでいい 嫌味ではなく、セーフモードで立ち上げるくらいだから データーのバックアップは常にやってますよね? あれこれやりたくなってるのならこんなとこで質問しない でしょうから、時間を無駄にしないためにもリカバリー もしくはクリーンインストールした方がいいです
補足
回答ありがとうございます。ずっと通常起動で使っています。今もそうです。たまたまなにかの作業をしようとしてセーフモードで起動して解像度を変えようとしたらこの現象を発見しました。よろしくお願い致します。
- zabel_metal
- ベストアンサー率38% (193/504)
私も似た現象が以前一度だけ起きた気がする。(今は別のPCを使っているから大丈夫ですが・・) その時、直感で思ったのはExploreが悪い(クラッシュ)してるようだと思った。 その時、度の様な対処したか?覚えていないので今回、検索したらBLOGでHITした。 { セーフモードでエクスプローラーがクラッシュする事が有る }との事! (1)セーフ起動時に動くプログラムを教えていただきたいのです。 私は以前コンピュータ(大型汎用機・サーバ)の業務アプリ開発システム・エンジニアでしたがのでパソコン はある程度解かるがそんなに詳しくないので、この(1)に関してはカテゴリーを変えてIT関連技術者で再度 記載すれば専門家の回答を有られるかも知れませんよ!
お礼
回答ありがとうございました。リンク拝見しました。オフィスが入っている場合、IMEの問題があったようですが私のパソコンにはオフィスが入っていないのです。みなさん回答をいただいていますので両方に同質問を書くとたぶん削除されますからこちらの回答が限界と感じましたら問題を再度カテゴリを変え提示してみたいと思います。良い代替案ありがとうございました。
補足
私もおとといからExploreがおかしいと考え際インストールしたくて調べたのですがWEBにもマイクロソフトにも記載がありませんでした。少しでもその時の対応を思い出してくださいませんか?まずはお教えいただいたサイトをじっくり読んでみます。すばやい回答ありがとうございました!
>どうしても無理ならリストアを考えています。 したほうがいいと思いますね。 けっこういろんなソフトを入れて試すとかしてそうなので そろそろリカバリでしょう。 いろいろいじくった結果として いまその症状なんだと思う。 でもいろいろ試すことは 良いとは思うけど。 >このような現象であと調査すろことを教えてくださいませんか? 難しいと思う。 例えば アドウエアなんかは 少し分かれば 機能停止させるのは 実に簡単だけど それでも 複数入れたりすると 削除はできてもネット接続が遅いとかあるし。 変なもの入れたとか、いろいろいじって出た不具合って難しいよね。 自分で使ってるPCでもないし。 いままでレジストリを掃除してないならやってみるとか。 掃除ソフトでエクスプローラーなどのキャッシュの掃除をしてみるとかくらい?
補足
すばやい回答ありがとうございます。クリーナーはCCクリーナー、他利用しています。エクスプローラーのキャッシュってあるのでしょうか?IEならわかるんですが。エクスプローラーのキャッシュ削除方法を教えていただけませんか?どうぞよろしくお願いいたします。
お礼
システムのクローンはとっていません。とり方も知りません。ありがとうございました。
補足
いろいろと適確なご指導、アドバイスありがとうございました。