- ベストアンサー
Win7セーフモードでの安定性についての質問
- Win7セーフモードでの解像度変更時にフリーズする現象が発生しています。デスクトップやコントロールパネルからの解像度変更ではフリーズし、タスクマネージャーからの強制終了で通常動作します。
- 対策としてディスプレイドライバーの削除と再インストール、HDDスキャン、メモリスキャン、スタートアップ修正を実施しましたが解決しません。セーフモードで動作しているプログラムが壊れている可能性があります。
- セーフ起動時に動くプログラムを教えていただきたいです。また、セーフモードでの解像度変更は一度だけ成功しましたが、システム復元しても同じ現象が起きました。イベントビューアで警告や情報、成功の監査が多く出ています。セーフモードでも正常に起動させるために、リカバリ以外の可能性を探りたいと思っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今回の現象が該当するかどうかわかりませんが、Windows7で日本語変換にOffice IME 2007のみがインストールされているとセーフモードでエクスプローラがクラッシュするという問題が報告されています。 対処方法や修正パッチがあるようなので確認してみてください。 http://news.mynavi.jp/articles/2010/01/20/w7/index.html http://petagon.blog.eonet.jp/puti/2009/12/windows-7-8a51.html
その他の回答 (6)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4135)
> 私の質問で数名の方が実施してくださったようでセーフモードで解像度変更ができる機種もあるようです。 それは、メーカーによりセーフモードとしてのデザインを検討するときに決める仕様によるものです。 > ネット接続はセーフモード起動時に「セーフモード」「セーフモードとネットワーク」だったかな?などのメニューから選択できセーフモードでもインターネットはできる環境も選べます。 これもメーカーの仕様の取り決めによるものです。 > 私がセーフモードで一番利用したのは「システム復元」です。 > またセーフモードで実行し再起動すると通常起動時の問題が解決することもあります。 > 「システム復元」はセーフモードでやらなければシステム修復ディスクからやらないといけないのではないでしょうか? それは、個人のトラブルシューティングのやり方の順序の問題です。 > 私は素人ですので(勉強しないといけないのですが)コマンドプロンプトはほとんど利用できません。ご親切に回答ありがとうございました。 それは、個人の技術力の問題です。 > 右クリックにしろ解像度変更にしろ当初できてたことができなくなるというのは「故障」というもので無視するのもいいかもしれませんができれば対応したいものと思っています。 それは不具合の調査をして、原因を調べる項目です。 Windows の定期アップデートが不具合を作る場合もあります。 他のソフトのインストールで何かが不具合の原因を作っている可能性があります。 イベントビューアーやWEBの検索で調査する項目です。 セーフモードとは何かを理解しておくことだと思います。
補足
いろいろとご指導ありがとうございました。
- m_and_dmp
- ベストアンサー率54% (990/1821)
セーフモードでは解像度の変更はできないものと考えていましたが、できるんですね。Windows 7 Ultimate x64 で確かめました。 デバイスドライバで、(1)ディスプレードライバが組み込まれているか、(2)組みこまれているなら、 そのプロパティを表示させ、「ドライバ」タブ→「ドライバの詳細」ボタンから組みこまれているドライバ(xxx.dll とか、xxx.sys)を確認します。これをセーフモードではなく、通常のモードで起動したときと比べてみてください。組みこまれているドライバファイルが欠損しているとか、通常モードのときと違いがあれば、それが原因だと思います。 ついでに、Windows XP でも試してみました。解像度の変更を操作してもフリーズとか、エラーにはなりませんでしたが、何も変化が起きませんでした。
補足
回答ありがとうございました。さすがに解決が長引いてリカバリの準備もしていたのですがフォルダ内ファイル比較のソフトを探して海外で2本ほどダウンしましたらウィルスだらけになってしまいました(苦笑)。ちょっと通常起動も異常に遅いし自信がなくなってきたのでリカバリすることに決心しました。元の状態まで復旧するのにまた苦労すると思いますがまたご助言ください。ありがとうございました。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4135)
セーフモードは、通常起動できなくなった時に、緊急用に起動させて、不具合箇所をチェックしていく一つのデバックツールです。 よって、通常できていて、セーフモードでできないというのは当たり前です。 試しに、インターネットに繋げようとしても繋げないといった事象もあります。 こうしたことは、メーカーにより、違った仕様の場合もあるようです。 NECの場合は、インターネットエクスプローラをセーフモードで起動させても、インターネットに繋がらない、ネットワーク診断をさせようとしても、セーフモードではネットワーク診断はできないといったことが発生します。 解像度も変更をさせないのが一般的なセーフモードのようです。 できるのは、メーカーにより仕様の違いだと思います。 よってデバッグツールで一番大事なよく使うのは、コマンドプロンプトは、必ずどのメーカーも起動し、操作できないとおかしいです。 こうした、セーフモードでは、デバッグツールさえ動けばあとはメーカーによりその仕様により違いはあるかも知れません。 それを問題にすることは、意味のないことです。 セーフモードで、デバッグとしてこんな操作ができないといったことを問題にすべきことで、通常モードでできていて、セーフモードでできないといったことは、問題にすべきことではありません。 このことをよく理解して欲しいと思います。
補足
XPの時は私の富士通のデスクトップでは解像度変更はできませんでした。ですからWin7 の本機種でもできないとばかり思っていたのですがたまたま操作したらできました。私の質問で数名の方が実施してくださったようでセーフモードで解像度変更ができる機種もあるようです。ネット接続はセーフモード起動時に「セーフモード」「セーフモードとネットワーク」だったかな?などのメニューから選択できセーフモードでもインターネットはできる環境も選べます。私がセーフモードで一番利用したのは「システム復元」です。またセーフモードで実行し再起動すると通常起動時の問題が解決することもあります。「システム復元」はセーフモードでやらなければシステム修復ディスクからやらないといけないのではないでしょうか? 私は素人ですので(勉強しないといけないのですが)コマンドプロンプトはほとんど利用できません。ご親切に回答ありがとうございました。 右クリックにしろ解像度変更にしろ当初できてたことができなくなるというのは「故障」というもので無視するのもいいかもしれませんができれば対応したいものと思っています。ありがとうございました。
- 486HA
- ベストアンサー率45% (1013/2247)
:>通常起動で問題なく起動しててセーフモードで異常があるということは何 :>かちょっとした原因を取り除けばセーフモードでも普通に起動しリカバリ :>を行わないですむかもしれません。 そもそもセーフ・モードとは、通常の起動で問題が生じているときに PC固有のドライバーの類は一切ロードせず素の状態で起動することです。 従って、通常起動で正常に動作しているのであれば敢えてセーフ・モードにする必要はありません。
補足
回答ありがとうございます。比較的頼りにしてた「システム復元」がセーフモードから実行するKとが多いですしセーフモードで実行し再起動すると通常起動時の問題が解決することもあります。「システム復元」はセーフモードでやらなければシステム修復ディスクからやらないといけないのではないでしょうか?ご親切に回答ありがとうございました。
- lupin-333333
- ベストアンサー率31% (294/933)
まず、私は1000000%このようなメーカーの物は買いません。100歩ゆずって、無償でゆずりうけたら、こねくり回して、ちょっとでもおかしければ、即刻廃棄処分です。それ以外何もしません。調査もしなければ、投稿もしません。 ちなみに下記のような宣伝コメントがありました。 http://www.tsukumo.co.jp/emachines/why/ 「1998年の創業以来」ですよね。「米国の小売市場では第2位を誇る(2003年度)」それで今だに世界的に無名の会社。どこかに問題があるのでしょう。 >実施した対策 ディスプレイドライバを削除し再インストール よくわかりませんね。削除して、再インストール? まず切り分け作業が必要です。ハードの問題なのか、そうでないのか? いろいろやり方はありますが、もっとも簡単なのは? No1さんも指摘していますね。 まず、OSのクリーンインストール。ようは、ドライバーとかソフトとか一切設置しない。その状態でほとんどマシンは稼動できると思います。このマシン、俗に言うWindows7マシンですよね。 いろいろ動作しない、デバイスがいくつか出てくると思いますが、調査には最低限動作すればいいわけです。マウスとかキーボードとか付属の物が使えないのなら、USBで外付けのマウス、キーボードを使用してください。モニターも同じです。 その状態でセーフモードで不安定なら・・・ とは行かない。 クリーンインストールする前に(した状態でもかまわないが)、HDDメーカーのユーティリティーを使用して俗に言う物理フォーマットなどと呼ばれるようなチェックをしてください。これで物理的に壊れている場合は、エラー表示がでます。ツールによっては最適化してくれるので、故障箇所を使わないようにしてくれます(普通、chkdskの/f /r で達成される) それらをしたあと、クリーンインストールを実施。 それでセーフモード、どうなりましたか? その状態でおかしいなら、即刻メーカーのサポートに調査依頼(修理)をしてください。それだけです。 もちろん、投稿内容のメモリーチェックなどの情報を見た上で提案しています。 この状態で、おかしくないのなら、デバイスマネージャーで!などがつているデバイスのドライバーを、一つづつ設置し、そのたびにセーフモードを確認してください。 最後に、付属していたメーカーのユーティリティーがあったら、それを設置。もちろんセーフモードで確認。 なお、クリーンインストールとはいくつか定義がありますが、パッケージ売りされているOSのメディアから、HDDをフォーマットしてインストールする事を言います。もちろん、それがDSP版でもかまいません。メーカーが渡すリカバリーツールで戻す事ではないのであしからず。 それでもかまいませんが、他の心配事がでてきますので、それらをちゃんとカバーするなら、それでもいいでしょう。
補足
すばやい回答ありがとうございます。HDDスキャンはたぶんCHKDSK と一緒で故障箇所の修復をしてくれると書いてありました。結果は問題無し、修正無しでした。添付の内蔵ユーティリティはHDDリカバリで購入時の状態に戻すものとユーザーデーターを退避するもの、それとメーカードライバーのインストールツール、ドライバーアップデートツールのみです。実はXP一体型を長年使っていたのですがシステム復元を3回したらフリーズしてしまい(linux で約40日間で復旧)Win7 の買ってあったLenovo をセットアップしてたのですがなんとシステム時刻が遅れるという現象でどうも内蔵された水晶に不具合があり修理するとしてもマザーボード交換などになるということでした。それで予備機として購入してあったemachines E732-F32C になりました。雑談すみません。メーカー以外のドライバーを外していき・・・というのはドライバを戻すことができるのでしょうか?途中で動かなくなったりしないのでしょうか?その手順がわかりません。どうぞよろしくお願いします。
- ISO747
- ベストアンサー率34% (18/52)
システムの復元でも直らないならリカバリーしかないです。
補足
回答ありがとうございました。 システム復元以外でも直す方法はたくさんあると思いますよ。 DOS コマンドなら復元以上の細かいこともできますし・・・
お礼
先ほどは失礼しました。オフィスをインストールしていないのですが本作業は現状を改善する可能性が少しでもありますでしょうか?個人見解で結構ですのでご助言いただければ幸いです。
補足
すばやい回答ありがとうございます。その情報は昨日教えていただきました。ただ私のパソコンにはオフィスが入ってないのです。ありがとうございました。またお願いいたします。